Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Нужна бригада для изготовления форточки (Король).

Лучше пешка на доске, чем ладья в рукаве.

Воздуховоды пластиковые. Вентиляционные воздуховоды монтаж.



"Курган и курганцы", 22.04.2003 г. (рубрика "Слоник КиК" ведет Валерий Паниковский)

ЧЕРНО-БЕЛАЯ ЖИЗНЬ В КЛЕТОЧКУ

В шахматы играют везде: в космосе и на льдине, в далеком плавании и в местах заключения.
Пройдитесь сейчас по квартирам да кабинетам Кургана и во многих сможете увидеть "иковские" шахматы - прекрасно полированные доски, оригинальные фигуры, не чета ширпотребу, который продается в магазинах. В те 70-80-е годы модно было дарить начальству шахматы, изготовленные в Иковской колонии. Лично у меня хранилось пять самых разных комплектов, но были они заработаны честным трудом, после очередного сеанса одновременной игры, который я давал для заключенных.
Тогда тесная связь у меня наладилась с замполитом колонии Алексеем Ивановичем Араповым. О, это был удивительный человек! Он столько повидал и столько пережил, что слушаешься не наслушаешься. А рассказчик он был от Бога: до сих пор в памяти моей "араповские" истории о знаменитых зэках - писателе Леониде Соловьеве, крестном отце легендарного Ходжи Нассреддина; о талантливом курганском самоучке, чей "железный Феликс" до сих украшает Октябрьский отдел милиции. Отказать полковнику Арапову в его просьбе посетить подшефное учреждение было никак невозможно...
От тюрьмы, известно, как от сумы... И среди пестрого контингента Иковки периодически встречались сильные шахматисты, перворазрядники. Например, экс-чемпион Кургана Петр Верховых, экс-чемпион области Николай Масасин. Поэтому сеансы в колонии отнюдь не были легкой прогулкой, выкладываться приходилось полностью, и не только за доской. Любопытную публику интересовали шахматные дела в стране, и особенно в мире.
Когда Карпов в 1978 году одолел Корчного, иковские умельцы на радостях сотворили для нашего чемпиона мира чудо-шахматы: белые фигуры изображали русскую армию Александра Невского, черные - немецких псов-рыцарей. Анатолий Карпов был в восторге от этого подарка, фотография уникальных шахмат попала на страницы многих газет и журналов. Ясно, что без направляющей руки Арапова тут не обошлось.
Но в том же памятном для советских шахматистов году мне довелось уже не по приглашению милейшего Алексея Ивановича, а товарищей из КГБ побывать в колонии, расположенной по той же сибирской дороге.
Скромное Просветское учреждение неожиданно прославилось на всю страну тем, что отбывать наказание за уклонение от службы в армии сюда был направлен Игорь Викторович Корчной, сын гроссмейстера Корчного, претендента и диссидента. В "Советском спорте" появилась статья, где в лучших традициях "красной" печати воздавалось по первое число противнику Карпова и всему его уголовному семейству.
По принятому тогда порядку местная пресса должна была поддержать кампанию против претендента накануне матча в Багио. Я был представлен Игорю Корчному как инспектор комитета народного контроля (с журналистами он не разговаривал). Наша беседа продолжалась довольно долго, минут сорок. На мои вопросы Корчной-младший отвечал с тоскливой откровенностью. Что-то писать о нем и его папе в духе "отклика" совесть не позволяла. Да и сопровождавшие меня товарищи не настаивали...
В последние годы связи с Иковкой как-то прервалась: умер Арапов, другие времена... Но вот получаю письмо в адрес нашей шахматной рубрики. Пишет Владимир Демидов. Сообщает, что любит играть в шахматы, занимался раньше в шахматном клубе "Темп" города Петухово. Хотел бы участвовать в турнире по переписке, если такой проводится. Обратный адрес на конверте: Иковка, учреждение...
Значит, живы курилки, не забывают шахматы!

начало | главная

X