Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Нужна бригада для изготовления форточки (Король).

Лучше пешка на доске, чем ладья в рукаве.

одежда мужская стон айленд . Исправная Система отопления, геотермальное отопление загородного дома сжиженным газом в баллонах.



"Курган и курганцы", 08.05.2003 г. (рубрика "Слоник КиК" ведет Валерий Паниковский)

"МАЭСТРО" СВОЕ СЛОВО СКАЗАЛ
(Рецензия на книгу "Маэстро Рублевский и его земляки")

Первая книга о Сергее Рублевском появилась в моей библиотеке два года назад. Украшенная автографом гроссмейстера и дарственной надписью Валерия Ивановича Паниковского, она была вручена мне заслуженным тренером России по легкой атлетике Михаилом Поляковым, с которым мы полтора года вместе жевали кокосы в далекой знойной Венесуэле. С амиго Михаилом, его женой Еленой и Ванечкой по-прежнему дружим, хотя видимся совсем редко - они продолжают учить беззаботных латиноамериканцев, как бегать, не сбивая дыхания, а я вернулся в Москву и переквалифицировался в рыцаря пера и чернил.
С шахматистами Кургана я тоже знаком не понаслышке. Алексеем Пугачевым бывал нещадно бит, а вот с Сергеем сделал ничью на Мемориале Чигорина 1995 года. Я и тогда-то удивился, как мне это удалось, с годами же удивление только растет. А в последнее время у нас установились тесные деловые отношения с Валерием Ивановичем, в общем, можно сказать, что для курганских спортсменов я человек вовсе не чужой. Поэтому с радостью узнал о выходе новой книги "Маэстро Рублевский и его земляки". Не скрою, приятно было увидеть, что авторам пригодилась и моя маленькая заметка, опубликованная в газете "Шахматная неделя".
Новое издание выглядит очень солидно. Как сказали бы в "Л'Ореаль Париж", Рублевский этого достоин. За пять с лишним лет, прошедших со времени выхода в свет первой книжки, и титулов добавилось, и красивых партий было сыграно немало. Повторю мысль, высказанную мной в рецензии для "Шахматной недели": первый том книги "Маэстро Рублевский и его земляки" во многом является летописью борьбы России за мировые командные титулы. Всегда интересно узнать о жизни национальной сборной и лучших шахматистов планеты из первых рук, тем более что лицемерие Сергею абсолютно чуждо, а наблюдательность и умение сочно подать факты относятся к числу его неоспоримых достоинств.
За то, что собранные в книге беседы сохраняют первозданную искрометность устных рассказов Рублевского, надо сказать спасибо Паниковскому. Уж на что живой журналистский стиль у Евгения Атарова, но большое интервью из "Шахмат в России" смотрится на фоне публикаций из "Зауралья" несколько официально. Знает Валерий Иванович, как расспросить знаменитого земляка, недаром столько лет знакомы.
В отдельную главу выделены партии, и разговор о них тоже особый. По моему убеждению, с творчеством современников мы, как правило, знакомы поверхностно. Ничего удивительного в этом нет: их партии рассыпаны по периодическим изданиям. Сегодня посмотришь фрагмент Свидлера, завтра отрывок Морозевича, послезавтра чуть-чуть Гельфанда, а для получения общей картины надо бы взять несколько десятков лучших поединков каждого из них. Если не полениться, можно найти все партии игрока в компьютерной базе, но как сразу определить, какие из них лучшие? Поэтому любую попытку систематизации можно только приветствовать. Заметно, однако, что в недавно изданных сборниках лучших партий Крамника и Халифмана доля участия самих чемпионов весьма невелика, основную работу проделали Я.Дамский и Г.Несис. А любителям шахмат все же интереснее познакомиться с тем, как сам гроссмейстер оценивает свое творчество, понять ход его мыслей, узнать психологическую подоплеку того или иного поединка или хода. И очень хорошо, что у Сергея хватило времени на такую серьезную работу. А также и то, что он не прибег к информаторскому эсперанто, а дал пояснения на доступном, великом и могучем.
Лет двадцать назад в Ленинграде и позже в Минске мне посчастливилось понять, что такое городское шахматное сообщество (Москве в этом отношении, пожалуй, мешают слишком большие размеры). Это особый мир со своей историей и фольклором, где люди прекрасно знают друг друга, умеют радоваться спортивным и творческим успехам товарищей, где молодежь уважает старших и учится у них, и это уважение не исчезает, даже когда молодые перерастают учителей. Я понял из первого тома, что такое сообщество существует и в Кургане, и думаю, по прочтении второго это чувство должно только усилиться.
Хочу пожелать любителям шахмат Кургана, чтобы сбылась их мечта, и команда города во главе с олимпийским чемпионом Рублевским получила постоянную прописку в высшей лиге командного первенства России. Тут очень помогло бы появление в городе и области пары-тройки молодых талантов, и такая книга, как "Маэстро Рублевский и его земляки", вполне может этому поспособствовать. А самому Сергею желаю успешно сыграть в стартующем на днях турнире в Пойковском. И далее - везде.

г.Москва Максим Ноткин, международный мастер

Дело - за "Земляками"!
Эту эксклюзивную лицензию Максим Ноткин, редактор общероссийской газеты "Шахматная неделя", прислал в Курган 16 апреля. Почти одновременно, в 16-м номере газеты появилась другая рецензия, которую большой друг курганцев закончил таким абзацем:
"Глава, включающая полсотни динамичных и добросовестнейшим образом прокомментированных партий - прекрасный подарок Сергея Рублевского всем ценителям шахматного искусства. Книга, вышедшая в издательстве "Зауралье", удачно оформлена и богато иллюстрирована. Остается только пожелать, чтобы тиража в 1500 экземпляров хватило на всех желающих".
Вот тут-то у "всех желающих" и встает проблема: как достать первый том? Оказывается, весь тираж книги пошел в целевом направлении - по детским спортивным школам, шахматным клубам, библиотекам, по государственным и общественным организациям. Сейчас руководство областной шахматной федерации и ГИПП "Зауралье" обсуждают идею дополнительного тиража "Маэстро" (для продажи!), но это если и произойдет, то после выхода в свет второго тома с названием "Земляки".
Сразу же скажу, что венчающий наш энциклопедический труд второй том будет выглядеть очень солидно: около 400 страниц текста со множеством турнирных таблиц, дружеских шаржей, иллюстраций - от декабриста Назимова до гроссмейстера Балашова. Но главная его ценность - это тысячи шахматистов Курганской области, участников сотен соревнований на протяжении 60 лет существования нашей области. Получается, что почти каждый любитель шахмат Зауралья может встретить в книге или свою фамилию, или фамилию хорошо известных ему земляков...
Рукопись второго тома в полной готовности находится под крышей родного издательства и ждет... Ждет, когда будет собрана необходимая для печатания сумма. На призыв председателя областной шахматной федерации Владимира Федоровича Охохонина откликнулись ряд районных администраций и г.Кургана. Со своей стороны, я предлагаю проверенный веками способ, когда с помощью так называемого подписного листа российские шахматисты собирали деньги на проведение выдающихся турниров, издание турнирных сборников и т.д. В нашем случае "помочь" всем миром - дело абсолютно взаимовыгодное. Подписчик, внесший 100 (такова стоимость второго тома) и более рублей получает новенькую книгу "Маэстро Рублевский и его земляки" на всю отданную сумму. С гарантией и с благодарностью!
Спрашивается, куда и кому вносить? Для курганцев: ул.Пушкина,47, КСЦ "Ладья", директору Предеину Владимиру Леонидовичу или бухгалтеру Дегтяреву Александру Михайловичу (телефон клуба 41-69-88). Для иногородних: 640026, г.Курган, ул.Пушкина, 47, КСЦ "Ладья", Предеину В.Л. В обоих случаях обязательно указывать свой адрес!
В подписном листе уже появились первые фамилии: автор этих строк, один из авторов книги Михаил Черепанов, председатель комитета по печати и СМИ области Виталий Есетов, воскликнувший: "Даю тысячу!" Браво, Анатолий Алексеевич!
Должна родиться поистине народная книга, произведение всего шахматного землячества. И пусть ее девизом будет такое симпатичное выражение: "Имей 100 друзей по 100 рублей - и "Земляки" станут наши!".

Валерий Паниковский, заслуженный работник культуры РФ

начало | главная  

X