Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Нужна бригада для изготовления форточки (Король).

Весь материал разделён на 10 частей: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Лучше пешка на доске, чем ладья в рукаве.



"Зауралье", 23.12.94 г.

СКАЗАВ "Б", ОНИ ЕДВА НЕ ПРОИЗНЕСЛИ "А"

- Такого не случалось за всю историю Всемирной шахматной Олимпиады. 20- летние мальчишки, допущенные играть в знак уважения к стране-организатору, cтали настоящими возмутителями спокойствия. Их команда "Россия "Б" (чтобы н е путать с главной, "Россией "А") лидировала почти все 14 туров и завоевала бронзовые медали Олимпиады, оставив позади команды из 122 стран мира.

Любопытна картинка из последнего тура, живо нарисованная журналистом Ю.Васильевым в газете "Спорт-Экспресс" "В цейтноте не использовал всех ш ансов Сергей Рублевский, который в итоге проиграл Джонатану Спилмену (Англия ). Узнав, что eго ничья давала нашей команде второе место и серебряные м едали, огорченный Сергей сказал: "Все, бросаю шахматы...".

- Потом, правда, выяснилось, что д аже моя ничья не позволяла нам столкнуть с "серебряного" места команду Боснии и Герцеговины: уж больно высок был их коэффициент. Но все же обидно. В этой злосчастной партии я считал только один вариант. Продумал минут сорок, сделал ход, а он оказался ошибочным, зевнул ответ противника.

- Может быть, сказалась усталость. Как-никак 7 часов на всю партию, без перерыва.

- Да нет, регламент нормальный. Только последний тур начинался с утра, а я же стопроцентная "сова", для меня рано встать страшнее пытки.

- Сергей, давай вернемся к нача- лу Московской олимпиады. Когда был определен состав молодежной сборной России?

- А сразу же после окончания чемпионата России, в октябре, когда стало известно, что Олимпиада в Греции не состоится и что Российская шахматная федерация во главе с Г.Каспаровым и А.Макаровым при поддержке отличной компании "Хопёр" решили проводить "Турнир наций" в Москве.

- Дай, пожалуйста, краткую характеристику твоих товарищей по команде

- С удовольствием. Я буду называть их в порядке досок и с очковым вкладом каждого. Итак, Саша Морозевич (Москва), самый юный из нас, ему вcero 17 лет. 5,5 очка из 10 сыгранных партий. Самобытен невероятно, хотя класс отсутствует напрочь.

Вадим Звягинцев (Москва), 6,5 из 12. Наиболее классный из всех нас. Чувствуется высочайшая школа мастера М.Дворецкого.

Михаил Улыбин (Екатеринбург), 6 и з 9. Самый надежный в команде. Что Миша и подтвердил, не проиграв - единственный из нас! - ни разу.

Петербуржцы Константин Сакаев (6 из 10) и Василий Емелин (4,5 из 6) были в команде запасными, но, сами понимаете, это чисто условно. Костя здорово сыграл на старте, зато Вася при нес ценные финишные очки.

- А что Сергей Рублевской может сказать об игре гроссмейстера Рублевского?

- Начал я неважно, 1,5 очка из трех, но затем разыгрался, набрал в итоге 6 очков из 9 возможных, причем шесть партий провел черным цветом. На своей четвертой доске, где был заявлен, сыграть пришлось мало, меня все время передвигали, вплоть до второй доски.

- Назови свои лучшие партии Олимпиады.

- Провел хорошую атаку с украинцем Онищуком, с югославом Дамляновичем выиграл партию "на зубах" , и с аргентинцем Рикарди мне удался этюдный эндшпиль. Зрители встретили мою победу овацией, потому что она была не только красивой, но и помогла свести матч вничью (см.диаграмму).

Рублевский - Рикарди

48. Kd1 f5 49. Крa6 Крd4 50. Крb5 h4 51. Крc6 fe 52. fe h3 53. g3 Крe4 54. Kf2 Крf3 55. Kh3 Крg2 56. Kg5 Крh2 57. Ke4 Крg2 58. Крd6 Крf3 59. Крe5 g5 60. Крd4 g4 61. Крe5 Черные сдались

- В командных соревнованиях, по себе знаю, очень важна роль тренера. Кто возглавлял "Россию "Б"?

- У нас было два тренера: Сергей Смагин и хорошо известный курганцам Наум Рашковский. Но все решения - и далеко не безошибочные - принимал Смагин. К концу турнира, честно говоря, мы его просто возненавидели.

- Ничего себе, атмосферочка. Но ведь у вас до Олимпиады были не- дельные сборы в Подольске, там можно было сдружиться, понять друг друга, поставить цели...

- Да, база отдыха была роскошной, бывшая обкомовская... Там мы ничего не делали, отдыхали, становились командой. А насчет цели... "О, попасть в пятерку - это мечта!". Так сказал Смагин, на что Нема натурально его обматерил, заметив: "Зачем же ты стал тренером, если не веришь в ребят?".

- А вообще-то я Смагина где-то понимаю. Средний рейтинг "России "Б" находился во втором десятке, а ведь сила шахматиста достаточно объективно измеряется в этих самых единицах господина Эло. Все-таки интересно: когда у вас появилось здоровое тщеславие и желание стать первыми?

- Как только нам объявили, что будем играть. В команде "Россия "A" один лишь Крамник - полкоманды, да Каспаров - лидер, которого все боятся. Остальные (Бареев, Дреев и т.д.) ничуть не лучше наших. Так почему бы нам не победить?

- Вы жили и играли в фешенебельной гостинице "Космос". Каковы там были условия, прежде всего, бытовые?

- Как и в Подольске - шикарные. У каждого из нас был одноместный номер, я поначалу жил между Каспаровым и Макаровым, напротив охрана. Hy, думаю, если мафиози взорвут чемпиона и адвоката, то я взлечу первый. И переехал в другой конец коридора, к команде. Звонить Макаров из-за дороговизны разрешал не каждый день. Поэтому домой звонил через день. По настроению.

- В печати промелькнули реплики К apпoвa, других гроссмейстеров, что игровые условия Олимпиады - хуже некуда.

- Ерунда, они просто отвыкли от м ассовых турниров.

- Но все-таки разница ощущалась, где играть, или на сцене, в компании лидеров, или в зале ресторана "Калинка", в окружении команд с Виргинских островов и Намибии.

- Первые два тура мы играли под "Калинку". Я согласен. Действительно, вокруг все ходят, судьи разговарива ют, негры кричат. Во втором туре, как лидеры, мы уже попадали на сцену, н о тогда в "Калинке" оказывались Гарри и его команда, что шокировало организаторов. Пришлось младшим спасать старших.

- А вообще-то за молодежную сборную болели в "Космосе"?

- В основном за нас и болели. Подходили, брали автографы, подбадривали: "Мы тоже из Сибири, не подкачайте, ребята".

- После вашей междоусобной встречи "Россия "A" - "Россия "Б" пошли слухи о сговоре соотечественников...

- Мало того, говорили, что всего-- то 25 минут играли. Видели бы, с каким видом Крамник сидел в цейтноте. Или что за позиция была у Бареева в партии со мной. Но ничья 2:2 в принципе логичный результат.

- Тот же Ю.Васильев пролил баль- зам на душу зауральцев, написав в отчете: "Как всегда блестяще играл Сергей Рублевский. Вообще игра 19- летнего (в октябре Сергею исполнилось двадцать - В.П.) гроссмейстера из Кургана - приятное для нас открытие Олимпиады".

- Мне лестна эта оценка моей игры, Но если вы спросите, какое место занимает Всемирная олимпиада в моей шахматной биографии, то я не смогу найти слов и лишь воскликну: "О!!".

- Удалось ли тебе улучшить лич- ный рейтинг?

- Да. Сейчас он у меня стал 2583, и я занимаю 70-е место в мировой табели о рангах.

- He кажется ли тебе, Сергей, что в последнее время ты слегка "за- бронзовел"? Смотри сам: бронзовая медаль в молодежном чемпионате мира в Индии, бронза в Элисте в чемпионате России, наконец, третье место в 31-й Всемирной шахматной олимпиаде...

- Что поделаешь, у меня по гороскопу выходит, что бронза - мой металл...

20 декабря на заседании коллегии облспорткомитета студент КМИ гроссмейстер Сергей Рублевский по итогам выступлений в международных и всероссийских соревнованиях признан лучшим спортсменом Курганской области 1994 года.

Валерий Паниковский

"Зауралье", 27.09.95 г.

"ФРИТЦ-II" СГОРЕЛА ОТ СТЫДА, СДАВАЯСЬ СЕАНСЕРУ

24 сентября в городском шахматном клубе завершился матч года: "С.Рублевский - читатели".

Самым нелегким в этом деле оказалась доставка редакционных призов. Я тащил рюкзак и портфель через горсад, и знакомые ребята на книжном базарчике переглядывались: "Неужто Паниковский нашу веру принял?". Нет, дорогие книгоманы и книгомены, мой день еще не настал, а сумки, полные призов, я нес в шахматный клуб, где должен был состояться шахматный матч гроссмейстера Сергея Рублевского с читателями "Субботней газеты". Но немного предыстории.

4 марта 1995 года на страницах нашей газеты появилось такое сообщение: "Начинаем интереснейший матч, которого еще не было в истории зауральских шахмат. Курганский гроссмейстер Сергей Рублевский дал согласие сыграть одну партию по телефону с читателями "Субботней газеты". По нынешним временам поединок в эфире будет и удобнее, и дешевле".

Читатели на призыв газеты откликнулись с воодушевлением. 44 курганских шахматиста (увы, область матч игнорировала) каждый понедельник сообщали в редакцию свои ходы, из которых автору этих строк требовалось по принципу демократического большинства отобрать если не лучший, зато самый массовый ход. Так возник старинный вариант дракона в сицилианской защите, где черным предстояло держать долгую и кропотливую оборону.

При многих положительных сторонах заочного матча по телефону у него был главный недостаток: дешево, но не быстро. Поэтому постепенно число участников игры убывало, а тут еще сады, каникулы, отпуска: И мы тогда объявили двухмесячный тайм-аут, чтобы в сентябре провести заранее запланированную операцию под кодовым названием "Дракон". Суть ее состояла в том, что гроссмейстер - уже очно! - встречается со своими соперниками в сеансе одновременной игры и доводит историческую партию до конца, начиная плясать от печки, то бишь от позиции, которая получилась после 18 телефонных ходов. Вот эта позиция, которая была расставлена на 23 досках в ожидании Сергея Рублевского. Гроссмейстер запаздывал, задержавшись в Екатеринбурге, где посетил шахматный Мемориал Г.В.Бастрикова.

И у меня появилось время познакомить моих читателей с участниками сеанса в порядке возрастания досок по мере движения сеансера вдоль шахматных столиков: 1. Игорь Шишкин, кмс (кандидат в мастера), 2. Сергей Шапорин, II разряд, 3. Арнольд Шапорин, I, 4. Алексей Пыжов, I, 5. Александр Беспалый, I, 6. Дмитрий Герасимов, I, 7. Василий Иванов, III, 8. Алексей Маринко, I, 9. Виктор Базанов, I, 10. Клуб "Гармония", 11. Александр Черепанов, II, 12. Павел Злобин, II, 13. Андрей Выползов, III, 14. Денис Кежов, III, 15. Андрей Логиновских, II, 16. Клуб "Пешечка", 17. Андрей Шамшуров, III, 18. Евгений Зиновьев, III, 19. Михаил Соболев, III, 20. Дмитрий Власов, II, 21. Максим Максимов, кмс, 22. Алексей Головня, I, 23. "Фритц-II" (шахматный компьютер), I.

Впервые среди шахматистов появилась машина и бросила вызов сеансеру. Нежно поглаживая свое сокровище, настраивал на борьбу с "гроссом" хозяин симпатичного ящика международный мастер Алексей Пугачев. Учитывая также присутствие в рядах участников сеанса наших ведущих молодых кандидатов Максима Максимова и Игоря Шишкина, легкой жизни для гроссмейстера не предвиделось:

Каждому шахматисту перед началом игры я вручил по призу - остросюжетной книге, выпущенной в издательстве "Зауралье", со словами: "После партии Рублевский оставит вам на книге автограф. Через пяток лет книге с автографом всемирно известного гроссмейстера из Кургана цены не будет:". Но вот и сам гроссмейстер. Извинившись за опоздание, Сергей немедленно приступил к делу. Читатели, как сговорившись, делают ход 18. : Ле8. Лишь руководитель шахматного клуба "Гармония" А.Маринко играет оригинально Лс7, и гроссмейстер удовлетворенно хмыкает: "Есть еще в Кургане самородки!".

Однако постепенно интерес зрителей все больше привлекает "Фритц-II". Он также пошел нестандартно Фd7, и позиция после каждого хода белых и черных оценивалась шахматной программой по-разному: сначала в свою пользу, затем - в пользу соперника. Когда же на экране полюбившийся публике "Фритцик" отдал пешку на h6, то его крестный отец Пугачев прокомментировал кратко и выразительно: "Жбан!". Через пять ходов, мне показалось, электронный мозг сконфуженно задымился и признал свое поражение. А я (для истории) приведу всю партию целиком. Итак,

С.Рублевский - "Фритц-II", сеанс одновременной игры матча "С.Рублевский - читатели "Зауралья", 1995 г.

Сицилианская защита.

1. e4 c5 2. Kf3 d6 3. d4 cd 4. K:d4 Kf6 5. Kc3 g6 6. Ce2 Cg7 7. 0-0 0-0 8. Лe1 Kc6 9. Kb3 Ce6 10. Cf1 d5 11. Kc5 Cg4 12. f3 d4 13. Kb5 Cc8 14. c3 dc 15. K:c3 b6 16. Kd3 Cb7 17. Cg5 Лc8 18. Лc1 (см.диаграмму)

С.Рублевский - "Фритц-II"

18. ... Фd7 19. Фa4 h6 20. Ce3 Лfd8 21. Лed1 Ka5 22. Ф:d7 K:d7 23. Kb4 e6 24. Kb5 Л:c1 25. C:c1 Cf8 26. а3 Kb3 27. Cf4 Cc5+ 28. Крh1 a5 29. Kc2 Cc6 30. C:h6 Ce7 31. Ce3 Крf8 32. Cc4 a4 33. Kb4 C:b4 34. ab Крe7 35. Ka7. Черные сдались.

Но если быть исторически справедливым, то ровно через один час после начала сеанса открыл счет побежденным Дима Власов. Впрочем, он особенно и не переживал. Почин Власова подхватили отец и сын Шапорины (не помог и внук Андрюша), наши славные кандидаты, дружные ребята из клуба "Пешечка", упорный Головня и цепкий Логиновских: Когда же сложил короля и Алеша Маринко, то в солнечном зале клуба раздались восторженные аплодисменты. 23:0! Рекорд сеансов, который можно повторить, но никак не превзойти. Высочайшее мастерство Сергея Рублевского и его отличная физическая форма! Ведь сеанс продолжался 2 часа 50 минут, а Сергей ни разу не присел, не освежился глотком воды.

Завтра студент КМИ, которому 15 октября исполнится 21 год, отправляется в дорогу. Ему предстоит сыграть в хороших турнирах в Вильнюсе, в Новосибирске, а 16 октября Рублевского ждет самое жестокое испытание года - чемпионат России в Элисте. Поэтому специальный приз горотдела культуры и спорта, врученный гроссмейстеру на закрытии нашего матча, имел особый намек: наручные часы фирмы "Победа":

Когда я попросил Сергея пожелать землякам чего-нибудь хорошего и душевного, он, не задумываясь, воскликнул:

- Подписывайтесь на "Субботнюю газету" и "Зауралье"!

Судья матча "С.Рублевский - читатели"

Валерий Паниковский

начало | главная  

X