Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Нужна бригада для изготовления форточки (Король).

Весь материал разделён на 10 частей: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Лучше пешка на доске, чем ладья в рукаве.

кошельки http://www.borsellino.ru/



"Советское Зауралье", 17.12.93 г.

ПО УЛИЦАМ СЛОНОВ ВОДИЛИ

Рассказ Сергея Рублевского о том, как он стал в Индии бронзовым призером чемпионата мира по шахматам среди молодежи.

Несколько слов об истории чемпионатов. Начали они свой отсчет с 1951 года. Тогда первым чемпионом I молодежного чемпионата мира был провозглашен знаменитый впоследствии югославский гроссмейстер Борислав Ивков. В славной галерее чемпионов встретим мы, без сомнения, и имена советских шахматистов - Спасского, Карпова, Каспарова, Юсупова: Однако далеко не каждому из наших будущих "звезд" удавалось побеждать в соревнованиях юных мастеров, не достигших 20 лет, - настолько всегда престижны, психологически накалены и богаты на сюрпризы молодежные чемпионаты.

Как правило, они проходят в самых неожиданных городах и странах. Надо полагать, ФИДЕ (Международная федерация шахмат) исходит из благородных помыслов развивать древнюю игру по всей планете. Так, нынешний чемпионат мира среди молодежи был организован на родине шахмат, в Индии, а если точнее, то на самом юге Индии, в портовом городе Каликуте (не путать с Калькуттой!). Получать оттуда вести оказалось делом почти безнадежным, и когда мы дозвонились до Москвы, то бывший тренер Г.Каспарова А.С.Никитин ответил так: "Придется потерпеть. Приедет домой Рублевский - все вам расскажет".

Сегодня международный мастер спорта, 19-летний студент Курганского машиностроительного института Сергей Рублевский - гость нашей редакции. Вот что он рассказал:

До игры.

- Каликут имеет еще одно название - Кажикоде. Примерно, как наш Свердловск - Екатеринбург. Находится на берегу Аравийского моря. Население - больше полумиллиона - занимается маслоделием, текстильным и парфюмерным производством. Прославился город тем, что в 1498 году здесь высадился великий мореплаватель Васко да Гама. Все это я узнал уже дома, из энциклопедии, а 15 декабря, в Шереметьеве, мы понятия не имели, куда летим.

Казахи и туркмены вообще улетели в Калькутту, перепутали города. Нас в Москве собралась целая интернациональная команда: знакомые шахматисты из Украины, Армении, Латвии, Германии: Мы полетели в Бомбей, откуда до Кажикоде можно было добраться двумя способами - автобусом или самолетом. Ехать 16 часов автобусом по невыносимой жаре нас почему-то не прельстило, мы выбрали самолет. Правда, потом я в одной из газет прочитал, что рейсы местной авиакомпании - самые опасные в мире, но, слава Богу, газета мне попалась на глаза уже после Бомбея:

Вокруг все в белом, в чалмах. Европейцев не видно, одни индусы. Но не такие, каких показывают в индийских фильмах. Женщины невероятно страшные, а мужики дохляки, словно переболели всеми болезнями на свете. Кошмар какой-то! Нас они встречают, щупают, хватают сумки, все оцеплено. Мы перепугались: к чему бы это? Ничего, отвезли в гостиницу, потом говорят, что давайте по-быстрому, в 4 что-то начинается. Мы думаем: ну, банкет! Наконец-то поедим. Уже четыре часа вечера, а мы последний раз ели только в нашем "Иле".

Садят в машину, везут. Смотрим - идут по улице слоны, какие-то девочки с табличками: Нас из машины выпихнули в эту демонстрацию, как раз вслед за слонами. Ходили мы, ходили, пока не пришли на стадион. Поставили нас почему-то посредине поля возле табличек с указанием стран - участниц чемпионата. Мы стоим, а большие люди с трибуны речи произносят, никому до нас дела нет. Я "Россию" потерял, стою со Штатами. Почти все американцы говорят по-русски, а руководитель делегации у них Л.Шамкович, бывший советский гроссмейстер. Тут салют как пальнул в небо - я аж присел от испуга. Уже стемнело, а мы, как идиоты, все стоим, жрать охота - сил нет. Нас загнали на трибуну смотреть представление. Ну, думаем, хоть посидим, отдохнем немного. Сижу я и чувствую: что-то не то: Поднимаю руку - вся в пыли! Ее здесь не протирали со времен Васко да Гама. Встаю - о, Господи! Мои единственные белые брюки: Все черные! Со мной рядом сидел Ткачев из Казахстана, он тоже произнес речь без единого цензурного слова. Стоим мы, руками машем, показываем на сиденья, а нас журналисты окружили, для них это очень интересный момент. Они нас фотографируют, а мы на их место - хлоп, потому что им кресла поставили другие, пластмассовые и чистые.

Наконец-то открытие закончилось, и нас привезли в ресторан, вроде как кормить собрались. Причем с условием - есть не больше чем на 60 рупий, это почти два доллара, иначе придется доплачивать самим. Мы от всей нервотрепки и навернули на 150 рупий! Но оказалось, что на этом наши переживания не закончились. Поселили нас в семиэтажный отель со странным названием "Парамонская крепость". Только я заснул, как просыпаюсь от страшного грохота - рядом с гостиницей ходят паровозы. Затем жутко завыла гиена. А под утро закричал по всем динамикам ихний мулла, созывая на молитву. Через несколько часов начинался первый тур чемпионата:

Игра.

Садимся играть. Помещение нормальное, не душно, хотя на улице +35 в тени. Но столько собирается людей - в зале и на балконе, что они "надышивают" до невозможности, несмотря на кондиционеры, которые к тому же под самым потолком. Если дождь идет, то насквозь. Но это не страшно, дожди здесь редкие. В первый же день - дождь. Потом вдруг гремит гром и гаснет свет. Индусы спокойно говорят: ерунда, флэш, т.е. молния. Выставляют свечи, по две на доску. Я играю черными со старым знакомым Романом Лифшицем из Канады. А как при свечах играть? Я его фигуры вижу, он мои нет. Сидим, умираем со смеху. Нас хозяева успокаивают: не волнуйтесь, завтра будет все нормально. А сегодня - как? Через полчаса свет появился. Но я от этих световых эффектов сначала где-то выпустил выигрыш, затем зевнул пешку, а потом, уже при доигрывании, сделал нелегкую ничью.

Вторую партию выиграл у норвежца Элснеса, в третьем туре - ничья с Сашей Онищуком из Украины. Конечно, я ехал на чемпионат с намерением занять первое место. Среди 60 участников у меня был второй рейтинг, - после англичанина Садлера. К слову, в Индии к англичанам относятся с особым благоговением (сказываются века колонизаторства!), и поэтому фамилия Садлера, как главного фаворита чемпионата, не сходила с газетных полос. В одном из предтурнирных интервью он заявил: "Я всех обыграю, но если приедет Рублевский, то будет трудно, но я его все равно обыграю".

Я же Садлера не держал за конкурента. Куда опаснее, на мой взгляд, были Ткачев, украинцы Онищук и Боровиков, Хар-цви (Израиль): Вот с израильтянином, чемпионом мира до 18 лет, меня и свел жребий в четвертом туре. Играли в субботу, и он мне перед партией объяснил, что, согласно своей вере, в этот день он не может записывать партию. И здесь ничья. Самое любопытное, что и Элснес, и Хар-цви из турнира через два тура выбыли. Причина - мудреное медицинское название, проще говоря, понос. А в лидеры вышел югослав Миладинович, который выиграл все партии.

Тут объявили выходной, я наконец-то переехал в порядочный отель - без паровоза, гиен и горластых мулл. Я почувствовал себя человеком и сразу две партии подряд выиграл - у индуса и голландца. По 4,5 из 6 набрали пять участников. Казалось бы, акклиматизация закончилась, пора играть в нормальные шахматы. Но надо же было такому случиться, что я съел "чичиликей", или "курицу по-чилийски", и сжег себе всю слизистую. Запивал всеми возможными соками - не помогало. Может, стоило попробовать пивом? Миладинович пил пиво и утром, и вечером, и один из немногих, кто не мучился животом от здешней проперченной пищи.

В такой острейшей борьбе, которая развернулась во второй половине чемпионата, здоровье решало многое. Я же сделал три ничьи, в том числе с будущими первыми призерами Миладиновичем и чехом Бабулой. Разозлился - легко "снял" датчанина Нильсона, и за три тура до финиша нас по 7 из 10 лидировало целых семь участников! И тут решающей для меня оказалась партия с земляком Ткачевым. В его цейтноте получаю явный перевес, но гляжу на доску тупо, как на рекламу "Сникерса", и не нахожу выигрывающий ход конем Kf1. В итоге ничья повторением ходов. Здесь я понял, что надо бороться уже не за первое место, а за медаль.

Ничья с Садлером и победа над Боровиковым (я собрал последние силы в последней партии) и с 9 очками из 13 возможных делю 2-4-е места с Бабулой и Онищуком, отстав на пол-очка от Миладиновича. По коэффициенту мне присудили третье место.

После игры.

На закрытие чемпионата, 2 декабря, приехал не очень трезвый президент ФИДЕ Кампоманес. Перед ним все бегают, прыгают, лебезят: в Европе он - никто, а в Азии - король, за счет азиатских стран и держится. Повесил он мне на шею бронзовую медаль, Бабуле перепутал - вручил женскую серебряную медаль, потом поменяли. Игорю Миладиновичу, чемпиону мира-93, подарили коня чуть ли не в натуральную величину. Десяти первым дали денежные призы в рупиях, которые тут же меняли на доллары по грабительскому курсу.

Купить в Кажикоде для дома, для семьи, хотя вроде бы все тут есть, и дешево, ничего доброго не удалось. Так, по мелочи. Никаких товаров или сувениров с символикой чемпионата, что характерно для Европы, в Индии не выпускали. Там даже таблицу нашего чемпионата судьи не додумались нарисовать. Я почти до конца - чем не анекдот! - играл то под голландским, то под немецким, то под казахским флагом. Когда встречались с Садлером, а это был принципиальный поединок, я потребовал флаг России - и трехцветный флаг нашей страны появился на шахматном столике!

Конечно, были "проколы" у организаторов, не так-то просто на краю Индии, без опыта проводить подобные соревнования. И все же уровень индийского чемпионата оказался чрезвычайно высок. То, что мне единственному из 60 участников удалось пройти 13 туров без поражений, доставило большое удовлетворение. А то, что на конгрессе ФИДЕ в Бразилии не присвоили мне звания гроссмейстера, - не беда, дело ближайшего времени. Я и на будущий год имею право играть в молодежном чемпионате мира. Поеду, если он состоится в Европе.

Был ли банкет после закрытия? Еще какой! В Индии спиртное запрещает религия. То-то у индусов полезли глаза на лоб, когда симпатичные молодые люди - шахматисты и шахматистки - выпили в ресторане за один присест все запасы бренди и виски:

И можете представить нашу радость, когда через два дня, вылетев уже из Дели, приземлились мы в холодной, снежной и такой родной Москве. "Хождение за три моря" закончилось.

Перед тем, как расстаться, я полушутя-полусерьезно пожелал Рублевскому:

- Был бы ты, Сережа, журналистом, тебе после Индии можно было бы взять псевдоним "Рупиевский". Но поскольку ты шахматист, и самое ценное в твоей жизни - игра, то постарайся играть так, чтобы в скорейшем времени юниорскую "бронзу" обратить в мужицкое "золото". Не забывай только делать ход конем:

Рассказ "индийского гостя" записал

Валерий Паниковский

"Зауралье", 14.10.94 г.

А БЛИЗОК БЫЛ "ХЕНДАЙ" КИРСАНА

для шахматиста из Кургана:

Итоги мужского чемпионата России по шахматам, 23 сентября - 5 октября 1994 года, Элиста.

1. П.Свидлер (Санкт-Петербург) - 8 очков из 11 возможных. 2. М.Улыбин (Екатеринбург) - 7,5. 3-6. С.Рублевский (Курган), В.Емелин (Санкт-Петербург), В.Бурмакин (Мурманск), С.Ионов (Санкт-Петербург) - по 7 очков:

- "Потом однажды в Элисте

Нашел вставные челюсти

Размером с самогонный аппарат"

Из этих строк Высоцкого многие впервые услышали про Элисту, столицу Калмыкии. А сейчас благодаря бесподобному шахматному чемпионату выяснилось, что ударение в слове "Элиста" надо ставить на последнем слоге, а вовсе не на первом, как у Владимира Семеновича. Какое чувство лично у тебя, Сергей, вызвало знакомство со столицей Калмыкии?

- Очень приятное. Город при- мерно раза в два меньше нашего Кургана. Но зато очень зеленый, уютный, и жара под 30 градусов переносится вполне спокойно. Правда, пришлось сменить несколько номеров в гостинице "Элиста", прежде чем нашел подходящий, куда мы и поселились вместе с моим давним товарищем из Челябинска Русланом Щербаковым.

- А какое место, на твой взгляд, в истории отечественных шахмат займет прошедший чемпионат России?

- Одно из самых высоких. Представьте себе турнир, где играют 52 участника, и среди них - 21 гроссмейстер, 22 международных мастера...

- Представляю. Для сравнения в предыдущем, 46-м чемпионате, который состоялся в Тюмени, среди 64 участников не было ни одного (!) гроссмейстера. Чем объяснить столь небывалый интерес к степной Элисте?

- Призами. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (к слову, играющий в силу хорошего кандидата в мастера спорте) с помощью - известной компании "Хопер-инвест" учредил призовой фонд размером в 30 тысяч долларов, а в качестве главного приза для чемпиона выделил от себя шикарный южнокорейский автомобиль марки "Хендэ-Сонета", проще говоря - "Хендай".

Так вот мы играли во Дворце детского творчества в присутствии сотен зрителей, болеющих по-футбольному, а перед входом во дво рец, на возвышении красовался этот самый "Хендай", который в ременами исчезал, а затем снова появлялся: очевидно, чтобы показать участникам, что машина на ходу и стоит своих 24 тыс. долларов.

- Не сомневаюсь теперь, что почти две недели Элиста переживала шахматный бум, поскольку такого созвездия гроссмейстеров не часто встретишь и в признанных шахматных столицах.

- Это нам стало ясно уже во время торжественного открытия. Выступили президент, почетный гость чемпионата Г.Каспаров, а потом больше часа для нас пели и плясали местные таланты из самодеятельности, отчего к концу открытия мы уже плохо соображали. Как тут не вспомнить открытие нашего шахматного Мемориала Я.Д.Витебского: ярко, оригинально и, самое главное, коротко!

- Обычно перед соревнованиями- спортсмены ставят перед собой цель. С каким настроем летел ты - в Элисту?

- Конечно, повторить успех 1991 года, когда я в 16 лет стал чемпионом России, было фантастически сложно, но на место в первой тройке я твердо рассчитывал.

- И это несмотря на то, что в числе конкурентов были такие асы, как Балашов, Соколов, Цешковский, Свешников?..

- Не забывайте, что у меня был четвертый рейтинг в турнире - 2565 единиц.

- А у кого самый высокий?

- У Сергея Тивякова из Краснодара - 2640. Но он играл здесь очень неровно и в итоге набрал всего "плюс 1", т.е. 6 очков.

- Сережа, я вообще должен сказать, что "калмыцкий" чемпионат России завершился полным триумфом молодежи. Посуди сам. Петру Свидлеру, новому чемпиону страны, всего-навсего 18 лет, Мише Улыбину - 23, тебе скоро, 15 октября, исполнится 20. Это что, дело случая или тенденция, характерная для современных шахмат?

- Скорее вcero, второе. Шахматы становятся в большей степени спортом, где при равных знаниях, понимании и т.д. все решают воля к победе, характер, здоровье, умение выдержать чудовищный пресс борьбы на протяжении всех семи игровых часов.

- Можешь подтвердить свои слова фактическими примерами из турнирной жизни гроссмейстера Рублевского?

- Не знаю даже, чем... Если вас устроит такой факт: в первых пяти турах я в среднем в каждой партии делал по 50 ходов.

- Пример хороший, но лучше я п роцитирую некоторые выдержим и з отчетов шахматного обозревателя Ю.Васильева в газете "Спорт- экспресс".

"Уверенно, в резкой манере играет другой лидер - 20-летний Сергей Рублевский из Кургана"

"Гроссмейстер из Кургана С.Рублевский после неудачи в пятом туре снова записался в очередь на "Хендай". Выиграл он у С.Ионова, тренера гроссмейстера Валерия Салова, на удивление легко".

"Все же смелый человек гроссмейстер из Кургана Сергей Рублевский! Не побоялся со Свешниковым играть "его" ферменный дебют".

Судя по ходу турнира, ты постоянно находился в лидирующей группе.

- Да, с самого первого тура; когда выиграл у мастера С.Бешукова- (Белореченск). Затем у Рашковского. Две ничьи - с Емелиным и Улыбиным, причем с Улыбиным была у меня единственная в турнире партия, где я имел хуже и вынужден был без пешки делать ничью.

- А поражение от Бурмакина?

- Нет, там я черным цветом получил все, что хотел в принятом ферзевом гамбите. Но потом начал резко играть на выигрыш и в какой-то момент перешел грань риска. Отмечу, справедливости ради, что соперник реализовал преимущество очень четко.

- Ты переживал после поражения, ведь в швейцарской системе малейшая осечка - и толпа сзади тебя настигает!

- Удивительно, но я ни капельки не расстроился! А потом был день отдыха на чемпионате, где нас вывозили хозяева на лоно природы, с шашлыками и с охотой... Причем мы с гроссмейстером Сашей Панченко ехали на границу со Ставропольским краем на призовом "Хендае". Ничего машинка...

- После прогулки ты в прекрасном стиле обыграл черными челябинского "гросса" Сеню Двойриса и вышел на финишную прямую, имея 5 очков из 7 возможных. Достаточно было выиграть еще разик-другой в оставшихся четырех партиях - и ты на коне, точнее - на машине. А получилось более скромно, четыре ничьи. Что, не захотел рисковать?

- Немножечко не хватило удачи. Да и соперники попадались по жребию не подарки: Свидлер, Свешников, Харитонов, Щербаков. У кого выигрывать?

- Сережа, а в чем секрет тако- го, но побоюсь сказать, сказочного успеха совсем молодого и даже еще не гроссмейстера Пети Свидлера?

- Очень талантливый, очень агрессивный шахматист. Когда возни- кают "его" позиции, сопернику не позавидуешь. Со мной он разыграл защиту Пирца-Уфимцева, я все время имел чуть лучше, но потерял всего-навсего один ма-а-лень-кий темник (не той ладьей сходил), и Петр моментально использовал неточность белых. А в последнем туре ему достался А.Соколов - тень некогда грозного и могучего пр етендента на мировую корону. Играл - жалко было смотреть! - на уровне второразрядника.

- Как проходило торжественное закрытие чемпионата?

- Призы получали в банкетной обстановке, в ресторане. Не было никаких дипломов, медалей. Ключи от машины вручил Свидлеру президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. К слову, не так легко ее еще продать, что собирается сделать наш чемпион. Ему местная мафия даже предложила свои услуги...

- Многие любители шахмат ин тересуются, какое все-таки место в итоге занял Рублевский.

- Мы, четверо участников, поделили места с третьего по шес- тое. Но поскольку у меня по всем показателям выше коэффициент, то я и стал третьим. Так, вслед за Улыбиным, меня и назвали.

- Что дальше, Сережа?

- Сегодня вечером (Рублевский прилетел в Курган 7 октября, интервью он дал 8-го утром - В.П.) выезжаю в Екатеринбург. Оттуда, с командой - Смагин, Рашковский, Ц ешковский и другие, - летим в Бельгию, на полуфинал розыгрыша Кубка европейских чемпионов. А в конце ноября надеюсь сыграть в Москве, во Всемирной шахматной олимпиаде, за молодежную сборную России.

Игривый рыжий колли по кличке Джек явно заждался Сергея. И когда мы встали, наконец, из-за стола, он от радости даже запрыгал. Дай, Джек, на счастье лапу своему неугомонному хозяину.

Интервью взял

Валерий Паниковский.

С.Рублевский (Курган) - С.Ионов (Санкт-Петербург), 47-й чемпионат России, Элиста.

Сицилианская защита.

1. e4 c5 2. Kf3 Кс6 3. d4 cd 4. К:d4 Kf6 5. КсЗ d6 6. Сс4 е6 7. СеЗ а6 8. СbЗ Фс7 9. f4 Се7 10. Фf3 К:d4 11. С:d4 0-0 12. 0-0-0 b5 13. С:f6 (Новинка. Раньше так не играли. Оказывается, после 13... С:f6 14. е5 Сb7 есть 15. Cd5!!)... gf 14. Лd3 Крh8 15. Фh5 Лg8 16. Ф:f7 Лg7 17. Фе8+ Лg8 18. Фh5 b4 19. Ке2 a5 20. Кd4 d5 21. ed а4 22. Сс4 b3 23. ЛhЗ Сс5 24. CdЗ f5 25. Кb5 Ф:f4+ 26. Крb1 Лg7 27. Фе8+ Лg8 28. Фс6. Черные сдались.

начало | главная  

X