Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


По дебюту встречают, по эндшпилю провожают.

Дорого очко к последнему туру.

сейф для оружия



ЮХКА, ЮРА, ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
18 января в Шадринске начался II Международный турнир на приз Ю.С.Балашова

50-е годы. Маленький, худенький мальчик в серых валенках, в коротком пальтишке, из которого явно вырос, играет в ледяную глызку с друзьями на центральной площади Кургана. Заливисто смеется, когда удается ловко обыграть и проскочить невредимым. А через полчаса Юхка, как ласково зовет его тренер Владимир Дюков, серьезно и отрешенно сидит за шахматной доской, защищая честь команды "Полиграфмаш" в большом областном турнире.
70-е годы. Звездные годы гроссмейстера Юрия Балашова. Его имя - на устах всех шахматистов, в таблицах чемпионатов СССР фамилия Балашова только в первой половине. А что такое были чемпионаты СССР (не путать с нынешними серенько-средненькими чемпионатами России!), знающие люди прекрасно себе представляют. И серебряная медаль 1976 года - металл самой высшей пробы. Как закономерный итог блестящего выступления гроссмейстера - звание победителя XXIV Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной команды СССР.
90-е годы. Маэстро Балашов, мэтр российских шахмат, заслуженный мастер, заслуженный тренер... А он все тот же - простой, добрый, скромный. Так же весело смеется при встрече с друзьями, так же готов прийти на помощь в любую минуту. Именно эти человеческие качества плюс огромная шахматная эрудиция сделали Юрия Сергеевича желанным тренером-секундатном у таких великих и разноликих шахматистов, как Анатолий Карпов и Борис Спасский.
Я горжусь тем, что вот уже более 40 лет дружу с Юрием Балашовым. Я согласен с мнением гроссмейстера Разуваева, что "Юра в чисто спортивном отношении не реализовал свои возможности даже наполовину". Но не забывайте, что Юрий Сергеевич Балашов - самый многодетный гроссмейстер в мире, 5 детей, 2 внучки - это звучит великолепно! А значит, времени на изучение компьютерных позиций остается не слишком много...
Юрий Балашов давно уже живет в Москве. Но мне всегда кажется, что он рядом с нами. Чуть выпадет свободная неделя или дорога ляжет через Курган, слышу в трубке знакомый, с милой грассиринкой голос: "Скажи маме, что буду через два дня. Согласен на парочку сеансов". Сколько таких сеансов одновременной игры провел для земляков знаменитый гроссмейстер в нашей области - не сосчитать. А ему все мало, все кажется, что редко бывает, не так помогает. И вот появляются "школа Ю.С.Балашова", шахматный клуб "Зауралье", наконец, в родном Шадринске организуется международный турнир на приз Ю.С.Балашова.
А то, что имя Балашова - железный гарант всего хорошего и успешного, давно известно его соратникам, сокурсникам, сотрапезникам. И в далекий зимний Шадринск с легким сердцем едут-летят москвич Жидков, белорус Купрейчик, литовец Квейнис. А как встречают у нас дорогих гостей, не мне вам рассказывать. Лучше всех поведал о шадринском турнире один из его главных организаторов, мастер ФИДЕ Владимир Дозморов, к сожалению, не доживший до светлого дня второго турнира в Шадринске. Вот как и о чем мечтал Володя в своих стихах, проникнутых юмором и теплотой.

Шадринск-2003

"Опять зимой у нас гусей погнали,
Но неподделен власти интерес.
Нам удается сотворить едва ли
Не межпланетный шахматный конгресс.
Никто нигде и ничего не просит,
Верхи все могут, все хотят низы,
И губернатор с мэром нам подбросят
По сотне "штук" на скромные призы.
Одолевают спонсоры-заразы,
Мы в закрома сгребаем все подряд,
Кое0кому не терпится два раза
Внести в турнир материальный вклад.
Из Канашей опять ковер приперли,
На нем Сергеич гроссов валит влет,
От восхищения у всех дыханье сперло.
Эх, жалко, что ковер - не самолет!
Держись, тоска! Ловите миг удачи!
Атаки, жертвы качества в цене.
Купрейчик Виктор лиха в Шадринск скачет
На белом в синих яблоках коне.
Устав от серой сытости и лени,
Для храбрости сто грамм приняв на грудь,
Обухов Саня на худых оленях
Командирован к нам в неблизкий путь.
И Саша Корнев, словно вихрь, нагрянет
Из казахстанских северных степей;
Серега Рубль к закрытию заглянет
И сходит, как положено, с бубей.
Призы скромны. Но говорят в народе -
Их хватит на коньяк и шашлыки,
И Пугачев с Предеиным Володей
Уж точат свои острые клыки.
Волчихин варианты изучает
В дозоре, в шалаше - ну прям Ильич.
Тетрадь, фигуры, закусь, рюмка чая -
Фомич, он даже в пятьдесят Фомич.
Немногословен, краток, как мессия,
Поднимет руку - в зале тишина.
Неплохо бы напомнить всей России
Про славный юбилей Бородина.
С усмешкой глядя на чиновничьи уловки,
Не шадринец, но тоже из гусей,
Все осветит маэстро Паниковский
И донесет до градов и весей.
Два месяца стоит шумиха в прессе,
На "будь готов" ответ: всегда готов!
В хабаровском или ином экспрессе
К нам едут и Жидков, и Балашов!!!
А из глуши - с Германии, с Парижа
Великие просились, но - облом...
На очередь поставили их ближе
В наш черно-белый сумасшедший дом".

Первый турнир "Шадринск-2001" в роскошном балашовском стиле выиграл его учредитель Юрий Балашов с результатом 8,5 очка из 11 возможных. Без единого поражения! Юрий Сергеевич на очко опередил Алексея Пугачева, ставшего владельцем уникального приза - исторических шахмат. А что такое "балашовский стиль" - активный, творческий, комбинационный - показывает партия Балашова с Александром Белявским, включенная в книгу В.Черняка "1000 самых известных шахматных партий".
Ю.Балашов - А.Белявский, г.Киев, 1986 г.
Ферзевый гамбит.
1. d4 d5 2. c4 e6 3. Kf3 Kf6 4. g3 dc 5. Cg2 b5 6. a4 c6 7. ab cb 8. Ke5 Kd5 9. Kc3 Cb4 10. 0-0 C:c3 11. e4?! C:b2 12. ed C:a1 13. Ca3 a5 14. Фg4 b4 15. Ф:g7 Лf8 16. Л:a1 (см.диаграмму).

Ю.Балашов - А.Белявский, г.Киев, 1986 г.

16. ... Лa6 17. Cc1 ed? 18. Ch6 Л:h6 19. Ф:h6 Ce6 20. Лe1 Фe7 21. K:c4! dc 22. d5 Крd7 23. Фe3 Фd6 24. Фa7+ Фc7 25. de+ fe 26. Фd4+ Крc8? 27. Л:e6 c3 28. Сh3 Крb7 29. Фd5+ Крa7 30. Cg2 Ka6 31. Лc6. Черные сдались.

Курган и курганцы, 21.01.2003 г. "ЮХКА, ЮРА, ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ"
Валерий Паниковский

начало | раздел газеты КиK | главная  

X