Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


По дебюту встречают, по эндшпилю провожают.

Дорого очко к последнему туру.

Обучение. Курсы. Доска объявлений: обучение курсы пк.



Владимир Николаевич Дозморов

"Все в мире относительно и тленно..."

Его ждали к Мемориалу Витебского. Но не отпустили дела предпринимательские и заботы, связанные с грядущим турниром на приз Балашова. 20 ноября Мемориал в Кургане финишировал. А на следующий день в клуб позвонил Волчихин и тихо сказал: "Вчера умер Володя Дозморов. Инсульт. В пятницу похороны...".
Недавно один знакомый мне сказал, что 48 лет для мужчины - число особенное, критическое: если переживет его, то дальше легче будет. Но Александр Максимовских, дядя Владимира, имел более земное объяснение: "Не берег себя Вова. Ни днем, ни ночью, когда от компьютера не отходил".
Вот и последнее свое электронное письмо он отправил в Курган тезке Владимиру Предеину в 0 часов 10 минут 19 ноября. Буквально за сутки... А текст-то какой бодрый, веселый, чисто шадринский!
"Привет, Володя! Ты мне после турнира таблички сразу вышли, чтоб я инфу дал на сайт. Потом партейки тоже не забудь. У меня щас другие турниры происходят пока. Надо бы как-то и пешки начать двигать.
... На Главной в левом угле есть слово АВТОРЫ, под ним ПО РЕЙТИНГУ. Вот на рейтинг щелкай и там на 7, кажись, строчке увидишь поэта с именем Vladimir. Ну и "турнирная таблица". Это я за пару месяцев из новичка до такой высоты взгромоздился. Среди более 2000 авторов. Впереди одна редколлегия осталась, "шибко талантливая"! Хотя и вправду таланты там и сверху, и снизу есть ой-е-ей!".
Поясню, что речь идет о стихах, до которых Владимир Николаевич был охоч, посвящая их своим друзьям ("Безгодиада"), или целым турнирам:

"В Кургане снег, холодновато,
Турнир какой-то мелковатый,
Призы безбожно маловаты
(Лишь четверть северной зарплаты),
Соперники жуликоваты.
А что играли хреновато
И вид имеем мы помятый
Так это пиво виновато
А в общем, все ништяк, ребята!"
("Брюзжание ягнят, или Наши вернулись с Витебского")

Но первой и главной любовью Владимира Дозморова всегда были шахматы. Под руководством знаменитого дяди шахматного композитора Александра Петровича Максимовских он рано приобщился к решению задач, сам начал составлять двухходовки. В шахматной жизни города Шадринска фамилия Дозморов звучала в двух ипостасях: как игрока и как спонсора. Пусть он ни разу не стал чемпионом Шадринска (а вы попробуйте побеждать при таком бешеном темпе жизни!), но класс игры Владимира не вызывал сомнений, и наградой ему за верность игре стало присвоение звания "Мастер спорта ФИДЕ".
А плодотворные идеи Дозморова о проведении в городе увлекательных турниров по многоборью! А I Международный турнир на приз Ю.С.Балашова, куда Дозморов вложил и деньги, и душу? И в то же время худощавый, с начинавшими седеть усами мужчины играл азартно и самозабвенно в Мемориале Я.Д.Витебского, в розыгрыше I Кубка губернатора (Петухово) ... Вспоминаю, как цепко сражался Дозморов в партии с мастером ФИДЕ из Кургана Евгением Поспеловым. Рубились почти сто ходов, до голых королей. Ничья, но какая!
Чтобы не быть голословным, приведу партию Владимира Дозморова, раскрывающую его яркий и глубокий стиль. Комментирует сам победитель.
М.Волчихин - В.Дозморов, г.Шадринск, 2001 г.
Английское начало.
1. d4 Kf6 2. c4 c5 3. Kf3 cd 4. K:d4
Как ни странно, но этот вариант мы играли в серьезной партии оба впервые! Белым не хотелось допускать Бенони или Волжский. Но ведь есть еще и...
4. ... e5! 5. Kb5 d5 6. cd Cc5 7. e3 0-0 8. K5c3 e4 9. Ce2 Kbd7 10. Kbd2 Лe8 11. Фc2 Фe7 12. a3 (От белых требуется очень точная игра. Да, впрочем, и от черных тоже. Что называется, ход в ход!).
12. ... a6 13. b4 Ca7 14. Cb2 Kb6 15. d6 Фe6 16. Лd1 Cd7 17. Kb3 Ka4! 18. Kc5?! K:c5 19. bc Лac8 20. 0-0 Л:c5 21. Лfe1 Лg5 22. Cf1 Лec8 23. Фd2 Kg4 24. Kd5 K:h2! 25. Кр:h2 Лh5+ 26. Крg1 Фh6 27. Ke7+ Крh8 28. f3 Лh1+ 29. Крf2 ef 30. Кр:f3 (см.диаграмму).

М. Волчихин - В. Дозморов, г. Шадринск, 2001 год

И вот в этой позиции черным не удалось найти эффективнейшее завершение атаки 30. ... Лс2!! Задачный ход! Справедливости ради скажу, что даже мастерам, знающим, что здесь что-то есть, требовалось немало времени на решение. Проверьте варианты сами. В партии черные избрали более прозаический ход.
30. ... Фh5+ 31. Крf2 Фh4+ 32. g3 Лh2+ 33. Cg2 Л:g2+ 34. Кр:g2 Фe4+ 35. Крh2 Лc2 36. Лe2 Л:d2 37. Лd:d2 Фg4 38. Крg2 Фh3+ 39. Крf2 Cg4 40. Лc2 Фh2+ 41. Крf1 Фh1+ 42. Крf2 Фf3+ 43. Крe1 C:e3. Белые сдались.
- Мощная партия! - выдохнул Фомич (Михаил Волчихин - В.П.), вытирая трудовой пот с сократовского лба".
Я знаю, что шахматная федерация г.Шадринска приняла решение посвятить памяти Владимира Дозморова рожденный им турнир по шахматному многоборью. Со своей стороны, я предлагаю в стартующем в начале 2003 года II Международном шадринском турнире учредить приз "За самую красивую партию". И пусть будет он призом памяти Владимира Дозморова - тонкого ценителя красоты в шахматах.
И человека, рождающего поистине поэтические строки:

"Тревожно, неуютно в Приисетье,
Грядет зима, студеная и злая.
Доброжелатели плетут интрижек сети,
Но караван идет, хоть псы и лают.
Растут долги на дебет и на кредит,
А хочется еще сыграть в турнире.
Жаль тех, кто лишь одним богатством бредит,
Все относительно и тленно в этом мире.
Пусть деньги - зло, но нас они не портят.
Испорчены мы страстью роковою:
Я правою пишу, пашу, выкидываю фортель,
Тянусь к фигурам левою рукою.
И все-таки тоскливо в Приисетье,
И в перспективе мало что уж светит.
А снег ложится на пустые ветви...
Курю. Звоню. Мне кто-нибудь ответит".
("Вечернее, осеннее...")

Валерий Паниковский, ("Курган и курганцы", 17.12.2002 г.)

начало | раздел газеты КиK | главная  

X