Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.

сатурн такси подольск номер, акция.



Юный чемпион.

В августе 1963 года в Железноводске проходил республиканский турнир юных шахматистов спортивного общества "Tpyд". Сюда съехалось 45 лучших представителей шахматной молодежи - участников сборных команд Москвы, Ленинграда, Ростова, Свердловска и дpугих городов РСФСР. Но с самого начала соревнований внимание многочисленных болельщиков привлек самый юный участник турнира - ученик 8-го класса школы № 4 г.Шадринска Юра Балашов. Вокруг столика, за которым играл Юра, всегда было скопление зрителей - любителей шахмат, привлеченных его смелой игрой и серьезным, по-настоящему "взрослым" отношением к шахматам.
В первом полуфинальном соревновании Юра вышел вторым после кандидата в мастера Разуваева (Москва). Во втором полуфинале, когда из 45 осталось 18 лучших, Юра был уже первым. В заключительном финальном турнире он занял, набрав 4,5 очка в 5 партиях, тоже первое место, выиграв личные встречи у кандидатов а мастера Разуваева (Москва) н Чумаченко (Ленинград), Юферова (Свердловск) и Желнина (Калуга) и сведя партию вничью с Тимошенко (Челябинск). А вообще в ходе соревнований он сыграл 19 партий, из них 14 выиграл, свел вничью три и проиграл две.
Юрий показал ровную и уверенную игру на всех стадиях шахматной партии. Отличное знание дебюта помогало ему правильно ставить партию, взять инициативу. Энергичной игрой в середине партии он часто решал исход встречи в свою пользу уже к 30-му ходу. А за умение правильно вести окончание игры и лучший анализ отложенных партий был награжден специальным призом Центрального совета ДСО "Труд".
Судейская коллегия отметила мастерство юного шахматиста из Зауралья специальным призом за первое место и поставила вопрос о присуждении Юре Балашову звания кандидата в мастера СССР по шахматам.
Юра - не только отличный шахматист. Он и в школе учится отлично. В его дневнике, а тем более в табеле, четверки - редкие гости. Много помогает он также родителям-пенсионерам по дому. Несмотря на большую вдумчивую работу над шахматами (без этого, конечно, не было бы такого успеха), он простой, жизнерадостный и скромный мальчик.
Мне хочется посоветовать Юре совершенствоваться и особое внимание обратить на стратегическую подготовку и главное - не переоценить чувства, переполняющие его. Тогда в будущем он вырастет в первого шадринского мастера.

Владимир Дюков.
"Советское Зауралье", 10.09.63 г.

Шахматная комбинация семьи Балашовых.

- Который тут Балашов? - спросил опоздавший у болельщиков, плотно обступивших столики участников областного первенства.
- Тише! - негодующе зашипели на него, - Балашов проигрывает:
Действительно, эндшпиль не предвещал Юрию ничего хорошего, и его соперник, агроном Нестеров, доводил партию до логического конца. В воздухе запахло сенсацией: победитель всероссийского турнира сильнейших юношей-шахматистов, первый в области кандидат в мастера Юрий Балашов проигрывает партию малоизвестному перворазряднику! Однако Юрий был спокоен. Он с любопытством посматривал то на своего красневшего от волнения соперника, то на болельщиков, и его по-мальчишески озорное лицо не выражало тревоги.
Но вот Нестеров, а вместе с ним и все зрители и участники подались вперед. "Комбинация! Нестеров форсированно выигрывает!" - моментально пронеслось по залу. Иронически взглянув на юного шахматиста, Нестеров сделал первый ход комбинации. Юрий быстро ответил.
- А что делать? Вариант-то формированный! - констатировали знатоки. Наступил кульминационный момент. Вот сейчас пешка Балашова превратится в ферзя, и тут же торжествующий вражеский конь объявит вилку и заберет новоиспеченного ферзя, вынуждая капитуляцию. "Чего он не ставит?"- заволновались вокруг. Юрий деловито начал рыться в груде срубленных фигур, выбирая себе нужную. В зале наступила такая тишина, что отчетливо было слышно, как идут шахматные часы. Рука мелькнула в воздухе, и на доске появился... конь!!! Эта скромная, во много раз более слабая, чем ферзь, фигура отняла у неприятельского коня нужное поле и сразу же изменила соотношение сил на доске. Комбинация оказалась неправильной.
- Недооценил, агроном. роль животноводства! - шутили потом шахматисты.
- Откуда у пятнадцатилетнего подростка такое хладнокровие? - дивились участники турнира мастеров и юных кандидатов в мастера в Ленинграде.
А объясняется это просто- фамильным, балашовским характером. Семья Балашовых немаленькая - два сына и двe дочери. Отец, Сергей Спиридонович, и мать, Вера Григорьевна, привили детям самое ценное качество - целеустремленность. Ребята росли дружно, во всем слушаясь и подражая старшему брату, Александру. И когда в восьмом классе Александр впервые начал играть в шахматы, то пятилетний Юрик тотчас же загорелся желанием научиться этой новой игре.
Братья серьезно увлеклись шахматами и вскоре стали выступать в школьных и городских соревнованиях. Привитое родителями качество - все делать хорошо - помогало им настойчиво вникать в тонкости мудрой игры, искать свой, балашовский, стиль с глубоким пониманием позиции, жаждой борьбы, стиль изящных комбинаций и нюансов, и ошеломляющих, пoлных неожиданностью для противника, дебютных вариантов.
1958 год. Курган. Юношеское первенство области. Всех любителей шахмат привлекла боевая, содержательная игра братьев их неукротимая воля к победе. Александр получает жетон чемпиона, а девятилетний Юра делит 2 - 3 места с известным курганским перворазрядником А.Зыряновым. В этом же году старший брат едет на первенство России во Владимир, а младший провожает его, мечтая в душе о том времени, когда и сам сможет выступать на больших соревнованиях.
Скромный, молчаливый, как все Балашовы, Александр представляет собой тот тип людей, которых ничем не удивишь и которые на все имеют свое собственное мнение. Начитанный, умный, он непобедим в споре, прикрытый, как щитом, сарказмом и иронией. И в то же время это - чуткая и нежная натура, с большим чувством юмора и верным сердцем товарища.
В шахматной судьбе Александра не было головокружитeльных взлетов, каждое достижение завоевано упорным, кропотливым трудом, и кривая его успехов росла медленно, но неуклонно. Те, кто хорошо знает Александра, не удивились сообщению о выполнении им нормы кандидата в мастера.
К тому времени Юрий уже имел первый разряд, а шадринские шахматисты оказались хорошими партнерами: помогали ему шлифовать свое мастерство и устранять те шероховатости, которые имелись в игре юного игрока. Вскоре Юрия вызвали в Курган на всероссийские соревнования школьников. И вновь курганские любители шахмат увидели за доскою двух Балашовых. Но на сей раз на арену шахматной борьбы вышла и Тамара, их сестра. Прошедшая школу шахматного искусства у младшего брата, Тамара счастливо сочетала мудрость и рассудительность Александра, легкость и, я бы сказал, лукавство Юрия. Такой замечательный сплав плюс огромная приверженность к шахматам позволили Тамаре пройти за короткий срок путь от начинающей до второразрядницы до сильнейшей шахматистки области. В этом первенстве брат и сестра играли великолепно, самобытно и напористо, привлекая всеобщее внимание своей творческой инициативой. Но если Тамара сыграла отлично, то Юрий не раскрыл полностью всех своих возможностей, оказался скованным ответственностью и недостатком опыта таких больших соревнований. Ехал домой неудовлетворенным. Шесть партий командных соревновании только разожгли в нем азарт борьбы.
И тут Каисса, богиня шахмат, заметив юного, отважного бойца, предоставила ему роскошную арену: целых 19 партий! 11 первенство юношей Россовета ДСО "Труд" в Железноводске явилось подлинным триумфом Юрия Балашова. Сильнейшие шахматисты России вынуждены были складывать к ногам шадринца одного короля за другим. В итоге 16,5 очка и норма кандидата в мастера. Великолепный результат!
Юрий возвращался из Железноводска со своим идейным наставником и тренером Владимиром Дюковым радостный и счастливый. Он нашел свое лицо, свой стиль!
А стиль у Юрия поиcтине современный. Вспомните, сколько волнений принесла шахматистам партия Юрия с уксянским лесничим Михаилом Коробицыным!
Начало партии проходило в трудной "окопной" борьбе. Дело, казалось, шло к ничьей. И вдруг, совершенно на ровном месте, Юрий жертвует ферзя за ладью и коня противника. А знаете ли вы, что значит для шахматиста пожертвовать ферзя? Шахматист скорее голову сунет в пасть льву, чем отдаст ферзя. На доске возникла не поддающаяся оценке позиция с многочисленными угрозами и ловушками. Легкие фигуры черных, которыми играл Юрий, были разобщены, и нужно было время, чтобы они гармонично соединились. Наступил тот самый момент, который хорошо знают шахматисты: когда малейшее расслабление приводит к поражению. Это наглядно продемонстрировала партия. В то время как Коробицын, считая в душе свою позицию выигранной, умиленно смотрел на своего ферзя и терял темп, черные целеустремленно подтянули к центру фигуpы, и вскоре над позицией белого короля нависла черная туча. Как молнии, засверкали кинжальные удары слонов, в отдалении угрожающе погромыхивала ладья, а конь отрезал все пути к отступлению. Мятежно мечущаяся королева не смогла спасти жизнь своего супруга. Вот характерный для стиля Юрия пример, показывающий разносторонность и гибкость его творчества.
Но Юрий искал и находил прежде всего свои недостатки. Почему, например, в партии с москвичом Разуваевым, добившись инициативной позиции, он сделал ряд пассивных ходов и потерпел жестокое поражение? Да и с дебютами не все ладно. Слишком полагался на книжные знания и мало мыслил творчески.
Зима у Юрия была беспокойной, но плодотворной. 3анятия в группе юных шахматистов Ботвинника, занятия в школе. Но учеба Юрию давалась легко; его острый аналитический ум быстро схватывал все, и отличные оценки были заслуженной наградой. Занятия баскетболом помогали Юрию побеждать усталость - основного врага шахматистов.
Плодотворные зимние занятия дали великолепные результаты - звание самого юного мастера в Советском Союзе.
Впереди у Юрия грандиозные планы. Тут и участие в отборочном турнире на первенство мира среди юношей, полуфинал Союза среди взрослых, перспектива участия в рождественском турнире в Гастингсе.
Юрий Балашов - не вундеркинд. Своим исключительным успехом он обязан огромной работоспособности, трудолюбию и беззаветной любви к шахматам. И мы не раз еще услышим имя Юрия, достойного представителя славной шахматной династии Балашовых.

Валерий Паниковский.
"Советское Зауралье", 15.11.64 г.

Тренер.

В отряде шадринских шахматистов расцвело семейство Балашовых, вырос и возмужал самобытный талант большого мастера игры по переписке Сергея Харлова. И, наконец, победа в традиционном матче Курган - Шадринск.
- Как это произошло? - спрашивали болельщики. Ведь буквально недавно шадринские шахматисты котировались в областных первенствах как претенденты на "золотую середину", и лишь немногим из них удавалось попасть в призовую тройку. В общем, все по порядку.
Мое знакомство с В.Дюковым состоялось в 1958 году на областном юношеском первенстве. Помню, как в спортивный павильон "Динамо", где проходило первенство, энергично вошел высокий, стройный молодой человек в очках с золотистой оправой и модных тогда летних сандалиях.
- Дюков, - представился он главному судье Н. С. Ионину, - Вот привез к вам своих орлов:
Робко озираясь, в комнату вошли "орлы". Один из них был совсем маленьким. Мы настороженно пригялдывались к своим будущим соперникам. И не без основания! Первое место занял шадринец Александр Балашов, второе - его брат (тот самый малыш!) Юра. Четвертое место досталось Юрию Первухину. И в этом большом успехе шадринских школьников огромная заслуга В.Дюкова.
Было трогательно и интересно наблюдать, как во всем "орлы" слушались своего тренера. Брал Володя в столовой сметану - и те заказывали ее же. Шел Володя купаться на Тобол - и ребята дружно шагали за ним. Строжайший режим, полная отдача борьбе и никакой паники после неудач - основные требования Дюкова к юным шахматистам.
После этого наше знакомство с Владимиром Дюковым переросло в хорошую дружбу. Его неиссякаемое остроумие, большая наблюдательность, широкая эрудиция и тонкий юмор сделали его любимцем шахматистов. "Дюков приехал!" - и всегда элегантный, корректный шадринец вмиг оказывался в толпе курганских шахматистов. Такая популярность сделала Владимира своеобразным маяком, на который потянулись шадринские шахматисты.
Вернувшись в 1957 году после "своих университетов" в родной город, Дюков увидел, что в Шадринске много любителей шахмат, но нет настоящей организации шахматной жизни, нет той полноводной реки, в которую бы стекались отдельные многочисленные ручейки. Владимир прежде всего установил связь с опытными шахматистами - Н.Бондаренко, И.Горбатовым, И.Киселевым, В.Ковалевым, О.Ладыжниковым. И закипела работа!
Ежегодно в городе стали проводиться командные первенства. Причем в организацию их было вложено много творческой выдумки. Туры проводились не в одном месте, как обычно, а каждая команда принимала другую у себя дома. Эта идея очень способствовала популяризации и пропаганде шахмат. Болельщиков приходило чрезвычайно много, и все знающие и не знающие шахматы усиленно болели за своих, гипнотизируя их "алчущим" победы взглядом. Представляете теперь состояние шахматиста, трудолюбиво оправдывающего доверие коллектива!
Начало было заложено. Но и все шахматисты, и В.Дюков понимали, что их работу чрезвычайно тормозит отсутствие шахматного клуба. Надо сказать, что вопроса "быть или не быть" не было: вся общественность города поддерживала их и сочувствовала шахматистам! Но найти свободное помещение никак не удавалось.
И вот в 1963 году при автоагрегатном заводе открылся великолепный Дом культуры. Председатель завкома Иван Николаевич Пушкарев, сам большой любитель шахмат, охотно пошел навстречу шахматистам, и вскоре ликующие шадринцы заполнили светлое и просторное помещение, безраздельно отведенное на радость и утеху шахматистам.
Каково же было удивление курганских шахматистов, прибывших на матч с Шадринском, когда они узнали, что в городе появился свой шахматный клуб, в то время как в Кургане (в областном центре!) о нем члены областной шахматной федерации только мечтают.
На базе нового клуба начали проводиться массовые личные и командные соревнования. А чтобы придать им больший интерес, В.Дюков в завкоме своего завода выхлопотал средства на призы победителям. Невелики призы, но как дороги они шахматистам! Надо только видеть, с какой любовью смотрел некурящий Александр Дышлис на торжественно врученную ему изящную пепельницу!
Шли соревнования, выявлялись шахматисты. Заметно выросло мастерство самого Владимира, включенного в сборную команду области. Появилась плеяда молодых одаренных ребят - Юрий Уткин, Валерий Лобанов, Владимир Леготин. С каждым годом крепчал голос юного Юрия Балашова.
Видя необычайные способности и огромную любовь Юрия к шахматам, Владимир взял юношу под свою опеку. Ведь сколько юных талантов вспыхивало на шахматном небосклоне и быстро сгорало, чрезмерно растрачивая свой неокрепший талант на мелкие, никому не нужные соревнования! Как молодой саженец, берег Владимир своего земляка. И когда Юрий в Железноводске выполнил норму кандидата в мастера, он был бесконечно признателен своему старшему наставнику. Долгие бессонные ночи за анализом партий, дружеские советы и теплая поддержка в дни неудач позволили Юрию с блеском пройти трудный марафон.
Так уж устроена жизнь, что люди до конца дней помнят имя первой учительницы, открывшей им мир. И пройдут годы, но Юрий Балашов всегда будет вспоминать с теплотой и благодарностью своего первого тренера Владимира Дюкова.
Так шадринские шахматисты стали сильнейшими в области. Все новые и новые имена встречаем мы на областных первенствах. Александр Дышлис, Юрий Бычков, юный Боря Баландин вместе со своим тренером Владимиром Дюковым представляли Шадринск на XV областном чемпионате. Но было бы смешно и наивно думать, что все достигнутое далось Владимиру легко и просто. Много препятствий встретил он в своей работе, будучи членой областной шахматной федерации, председателем городской секции, тренером и преподавателем. При этом он совершенно не терпел бездеятельности, эгоизма, халатного отношения. И тогда Дюкова - острослова, Дюкова - любимца публики больше не существовало. Другой Дюков - и беспощадный, и язвительный - не теряя своего красноречия, с настойчивостью и волей характера так разносил провинившихся, что те только сокрушенно мотали головами.
- Не люблю шахматных собственников, - как-то сказал мне Володя. Я не понял. Он разъяснил:
- Понимаешь, человек только тогда имеет право называться настоящим шахматистом, когда зажжет огонек к шахматам и научит еще десяток людей, когда будет играть не только ради своего удовольствия, но чтобы и люди, наученные им, тоже излучали это удовольствие.
Прошло областное первенство, и Владимир Дюков возвратился к своей работе - в лабораторию контрольно-измерительных приборов.
Впереди новые задачи и новые планы.
Таков он, Владимир Дюков, организатор и наставник шадринских шахматистов.

Валерий Паниковский, "Советское Зауралье", 11.04.65 г.

начало | страницы прошлого | главная  

X