Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.



Наум Николаевич Рашковский

О Нёме Рашковском замолвлю я слово

В 70-е годы по Кургану пронесся шахматный тайфун "Нёма"

Даже в 56 лет его в шахматном мире по-прежнему зовут Нёма. Не Наум (по паспорту Нухим) Николаевич, а просто Нёма. Невольно приходит на память сравнение с Талем. Ведь до самой смерти он был Мишей, а не "Михаилом Нехемьевичем". Настолько привлекательны и далеки от официоза оба эти гроссмейстера. Но 8 сентября 2002 года, когда в Москве состоялось торжественное открытие матча XXI века "Сборная России против остального мира" и представляли его участников, то здесь, конечно, прозвучало по всей форме: "Старший тренер сборной команды России, заслуженный тренер России, международный гроссмейстер Наум Николаевич Рашковский!".

Наше с ним знакомство произошло в январе 1965 года. Тогда в Кургане проходил матч на первенство РСФСР между командами Свердловской и Курганской областей. Мне, тогда еще перворазряднику, выпало играть против молодого, но уже известного по громким победам мастера спорта Наума Рашковского. Партий получилась боевой, до пешек, и сегодня ее не стыдно показать молодежи.

В.Паниковский - Н.Рашковский, г.Курган, 1965 г., первенство РСФСР, староиндийская защита.

1. d4 Kf6 2. c4 g6 3. Kc3 Cg7 4. e4 0-0 5. f4 c5 6. d5 d6 7. Kf3 e6 8. Ce2 ed 9. cd b5 10. e5 de 11. fe Kg4 12. C:b5 K:e5 13. 0-0 Kbd7 14. Крh1 Фb6 15. a4 K:f3 16. Ф:f3 Ke5 17. Фg3 Cd7 18. Cf4 C:b5 19. ab Лfe8 20. Лfe1 Kd7 21. Л:e8 Л:e8 22. Лe1 Л:e1 23. Ф:e1 C:c3 24. bc Ф:b5 25. Ch6 Kf6 26. h3 Фe8 27. Фa1! Ke4 28. Ф:a7 Kg3+ 29. Крh2 Kf5 30. Cf4 Фe4 31. Фb8+ Крg7 32. Сe5+ Kh6 (см.диаграмму).

В.Паниковский - Н.Рашковский

33. Cf6! Ke3! 34. Фf8+ Крh5 35. g4+ K:g4 36. hg+ Ф:g4 37. Фe7 Фf4+ 38. Крg2 Фg4+ 39. Крf2 Фf5+ 40. Крe1 Ф:d5 41. Фe2+ Крh6 42. Фh2+ Фh5 43. Ф:h5+ Кр:h5 44. c4 Крg4 45. Ce7 Кр f4 46. C:c5 Крe4. Ничья.

А уже летом, в июле, мы уже как старые знакомые встретились с Нёмой в Свердловске. Я тогда поступал в УрГУ на факультет журналистики, а он, рядовой спортроты, шел по городу в ладно сидящей на нем армейской форме - молодой, красивый и: голодный. Зашли в "Пышечную" - было такое кафе на берегу Исети, - и он попросил меня заказать 30(!) пончиков. "А плохо не будет?" - спросил я с ехидцей. "Не бойся, это я еще поскромничал", - ответил Нёма и без большой натуги "сметал" все эти хрустящие, посыпанные сахарной пудрой пончики. Тогда я понял, что Рашковский способен на многое:

Идея пригласить свердловского мастера на жительство в Курган возникла у меня пять лет спустя. Нёма к тому времени уже женился, но квартиры своей не имел, жил у мачехи с отцом. Идею поддержал Александр Кириллович Шишмаренков, председатель совета самого спортивного в те годы общества "Спартак". Устроили Рашковского на ставку тренера, а жил он поначалу на Увале, в домике рядом с лыжной базой. Здесь летом на футбольной "поляне" вместе с мастером носились за мячом Витя Кулешов, Костя Колмогоров, Петя Демидов, Вова Десятков, Женя Кобринский, Игорь Кузьмин: Прекрасная плеяда крестных детей Рашковского.

Вообще в Рашковском меня всегда поражал дух Игрока - азартного, хитрого, универсального. Он прекрасно играл в настольный теннис и бильярд, футбол и баскетбол, преферанс и белот. На пару с неразлучным Бобом Фрадкиным Нёма составляет одну из сильнейших карточных команд России. Сразу замечу: блефовать он не любит, в фарт верит, но больше рассчитывает на свой природный талант и опыт. Потому он лучше бросит кости в домино, чем заночует в казино.

Ну а что касается шахмат, то здесь Рашковский действительно велик и прекрасен. Прошедший вместе с Карповым и Балашовым теоретическую школу М.Ботвинника, закалившись в боях с безжалостными российскими мастерами, душевно откликнувшись на внимание и доверие курганцев, Нёма в нашем городе заиграл так, что любо-дорого было смотреть на его вдохновенную игру в ультраклассическом стиле.

Дважды (1971 и 1973 гг.) становился он чемпионом области, причем во второй раз Наум установил абсолютный рекорд всех чемпионатов - 13 из 13-ти! [*]. Дважды (1974 и 1976 гг.) Рашковский побеждает в чемпионатах РСФСР и тогдашний "мэр" Кургана Г.С.Махалов вручает ему ключи от трехкомнатной квартиры. К тому времени в семье Рашковских росли дети - Наташа и Саша. А в 1979 году многочисленные друзья Нёмы поздравили его с новым замечательным достижением: на Мемориале М.И.Чигорина в Сочи он выполнил норматив международного гроссмейстера.

В Нёме удивительно сочетаются черты русского и еврейского народов: жизнелюбие и расчетливость, смекалка и умный выбор знакомых, все ради цели - и веселое пижонство, жесткость и открытость: Нёма везде был желанным гостем, а сам он (в отличие от сегодняшних "звезд") с удовольствием ездил по области с сеансами, откликался на приглашения заводчан и колхозников, играл даже в "бесталонных" турнирах. Как тут не вспомнить первенство "Спартака" и неповторимую команду обкома культуры: Рашковский, Марковский, Паниковский. Работала при "Спартаке" детская шахматная школа, а в институте Илизарова начался настоящий шахматный бум. С легкой руки Нёмы сменили "пулю" на блиц врачи и ученые А.Ли, О.Тарушкин, А.Табарчук, В.Голиков:

Жить бы, казалось, да радоваться, но жизнь - это шахматная доска с черно-белыми клетками. Начались нелады в семье. А тут еще страшное горе: Нёмина любимица Наташа, спасая подругу, утонула сама. И он в 1980 году принимает решение уехать из Кургана. Потом были Сочи, Алма-Ата, наконец, круг замкнулся, и Наум вернулся в Екатеринбург:

По-прежнему охотно и с наваром он играет в турнирах: только что, например, в Швейцарии забрал вторые призы в блиц и в быстрые шахматы. Зело преуспел в тренерской работе, где венцом его огромного опыта и хитроумного расчета стали успехи женской и мужской сборных команд России. И все же, когда речь заходит о самом памятном, нёма с непривычной для него грустью убежденно говорит: "Самые лучшие годы в моей жизни - курганские".

Автор Валерий Паниковский. "Курган и курганцы", 10.09.2002 г.

* В действительности тогда Н.Рашковский только повторил результат А.Ростокина 1948 года, когда шадринец во втором чемпионате области показал 100%-й результат - 13 из 13 (М.Ч.)

начало | раздел газеты КиK | главная  

X