Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.

Развлекательный сайт где можно фильмы скачать бесплатно без регистрации и смс.



Первая чемпионка. Кто она?

Журналист в поисках истины.

После публикации "Как много девушек хороших ("КиК" за 11 августа) меня вдруг спросили: "А все-таки, кто же она, первая чемпионка Курганской области по шахматам?". Как ни странно, но до сих пор никто не мог с абсолютной уверенностью назвать это имя. Да, в конце 50-х годов не было равных перворазряднице Ольге Тюренковой. Но где неопровержимые документальные доказательства ее первого чемпионства? В конце концов, не исключено, что по каким-то причинам Тюренкова не участвовала в том самом первом чемпионате или (это же шахматы!) в самый решающий момент проиграла.

Я открываю бесценную тетрадь, в которой бережно собраны и вычерчены с любовью таблицы всех соревнований, кои довелось судить нашему многоуважаемому хранителю шахматной истории Виталию Георгиевичу Вронскому. Вот первое упоминание о Тюренковой. Командное первенство г.Кургана, декабрь 1955 года. На 4-й (женской) доске Ольга Алексеевна Тюренкова занимает первое место с результатом 9 очков из 9 возможных. Ее команда КСХИ также побеждает и выходит в финал. Здесь Тюренкова снова выигрывает все три партии, причем особый интерес вызвала ее встреча с 11-летней талантливой школьницей Таней Чебыкиной, которая спустя почти полвека поможет мне докопаться до истины.

Листаю дальше. Год 1960-й. III женский чемпионат области. С результатом 10,5 очка из 11 возможных первую строчку занимает О.Тюренкова (КСХИ). Второе место - у Э.Дубровской (обком ВЛКСМ), третье - у Т.Чебыкиной (школа № 12). Но кто же выигрывал в двух предыдущих турнирах и, самое главное, в историческом первом? Ответа в тетрадях Вронского нет. Татьяна Васильевна Пелевина (Чебыкина) приходит на помощь, и сообщает, что в 1959 году она играла во II чемпионате, у нее даже квалификационный билет сохранился с соответствующей записью. Так вот, там записано, что она заняла четвертое место, а победила - это она хорошо помнит - снова Тюренкова.

Горячее, горячее: Значит, по всем статьям, надо искать в подшивках за 1958 год. Я иду в областную библиотеку и начинаю листать ветхие страницы "Красного Кургана". О чем только тогда не писала газета! О матче Ботвинника - Смыслова, о чемпионате СССР в Риге, о матче=реванше Быкова - Рубцова: А о местных соревнованиях - куцые строчки, да и то в основном про мужские турниры. Что же делать? И тогда я решаюсь пойти проверенным журналистским путем, вызывая на разговор людей, знавших Тюренкову. Естественно, первыми откликнулись шахматисты.

Григорий Андреевич Бородин, ветеран, судья высшей категории:

- В те годы в области сильнее всех были двое: Тюренкова и Эмма Дубровская. Однажды мы со сборной командой области выезжали в Свердловск на "зону". Ольга Алексеевна набрала 4 очка - столько же, сколько пятеро остальных мужчин, вместе взятые.

Аркадий Сергеевич Зырянов, ветеран:

- Зональные соревнования 1967 года проходили в Тюмени. В нашей команде играла на первой доске Тюренкова. Соперницы ее страшно боялись! Помню одну "тюренковскую" партию. Дебюты Ольга Алексеевна знала неважно, белыми играла 1. е2 - е4 и затем выводила слона на с4. И в той партии ей ничего не удалось по дебюту добиться, а затем стало просто плохо. Но Тюренкова сидела как ни в чем не бывало, двигала фигуры небрежно-уверенно, глядя с высока на взволнованную соперницу и доставая из сумочки очередную папиросу: Все закончилось "зевком" черных, не веривших в свое счастье.

Леонид Яковлевич Витебский, президент центра "Гармония":

- Так получилось, что с Ольгой Алексеевной я был знаком с раннего детства, когда она была заведующей кафедрой КСХИ, а моя мама, Элла Александровна, работала на этой кафедре старшим преподавателем. Я часто бывал там. А когда учился уже в 10-м классе, то решил пройти на этой кафедре практику в качестве лаборанта. Здесь я узнал Тюренкову как специалиста, как ученого.

Она мое появление в роли лаборанта восприняла очень серьезно, без всяких скидок на знакомство. Первое задание мне было - вымыть пробирку. Казалось бы, чего проще! Я тер, тер, и "ершом", и тряпочкой, принес Тюренковой - она забраковала. И продемонстрировала, как надо. С одной стороны, это был урок серьезного отношения к делу. С другой, я тогда понял, что в науке не может быть мелочей. Плохо промытая пробирка может уничтожить результат большого эксперимента.

Внешне Ольга Алексеевна казалась человеком малоконтактным. На самом деле была она мягкой и ранимой. Однажды она увидела у меня книгу про юношей, ушедших на фронт. "Это про нас", - тихо сказала Ольга Алексеевна.

Не помню сейчас, в каком году и в каком городе играла она в финале первенства РСФСР (это был 1965 год - В.П.). И прислала письмо маме. В конверт была вложена вырезка из местной газеты. Там - портрет Тюренковой и теплая надпись: "Ветеран российских шахмат из Кургана перворазрядница Тюренкова играет азартно и бескомпромиссно". Шахматы скрашивали в целом не очень радостную в личном плане жизнь этой удивительной женщины.

Рита Михайловна Перцовская, пенсионерка:

- Мы с Ольгой Алексеевной Тюренковой вместе учились в Харьковском химико-технологическом институте. Там она полюбила академика Карпухина. Мужчина был видный, привлекательный, увы, семейный: но началась война, и институт эвакуировали в узбекский город Чирчик. А затем судьбе так было угодно распорядиться, что и я, и Ольга Алексеевна оказались в Кургане. Человек она всегда была неординарный: высокая, чуть сутулая, любила носить пиджаки, манеры резкие, мужские. Умна, образованна, много не говорила, зато на все имела свой взгляд.

Татьяна Матвеевна Пашкова, гл.бухгалтер КГСХА:

- Так и напишите - великий человек! Мы же с Ольгой Алексеевной и ее дочкой Ксенией вместе в одной квартире жили. Поэтому я ее знала, как никто. Однажды дом загорелся, все в панике, все бегают - спасают вещи. Она мне в окошко с улицы спокойненько говорит: "Дай мне, Таня, сумку с документами". Сумку через плечо - и пошла в библиотеку. Таких людей сейчас нет!

Доцент, кандидат химических наук, всегда готовая помочь понравившемуся ей человеку. Мне, например, посоветовала расти до главбуха. И не верьте тем, кто заявляет, что Тюренкова была этаким "сухарем" от науки. Ничего подобного. Как она рассказывала разные истории, как танцевала, когда все мы собирались своим дружным кругом! И Ксения Петровна, дочь ее, была таким же добрым человеком:

Все, я постепенно зашел в тупик. Конечно, это здорово - получить словесный портрет Тюренковой, но в ответе на "вопрос века", была ли она первой чемпионкой, я не продвинулся ни на йоту. Оставалась последняя надежда на Светлану Евгеньевну Михайлюкову, внучку Ольги Алексеевны. Что-то она скажет?..

А начала Светлана очень "обнадеживающе", сразу же заявив, что бабушку свою не помнит, потому что ей не было еще и трех лет, когда она умерла. Но зато знает всю родословную. И принесла мне целую картину генеалогического древа Тюренковых с сидящими на ветках симпатичными воронятами. После изучения всех родственных связей с четким комментарием хозяйки квартиры мне уже стала приблизительно ясна хронология рода старого русского интеллигента Алексея Анисимовича Тюренкова, врача по образованию, и его супруги учительницы Марфы Николаевны.

В этой семье 21 июля 1915 года родилась Ольга Алексеевна Тюренкова. Родилась в Пензе, но потом долго и радостно жила в родительском доме в г.Евпатория. Да, действительно, студенткой полюбила она Петра Прохоровича Карпухина, академика, и в Чирчике в 1943 году родилась их дочь Ксения. Когда после многих мытарств в поисках работы (Евпатория, Донбасс, Астрахань) Тюренкова оказалась в Кургане (1955 год), то и здесь отец Ксении не забывал свою дочь, помогал ей из далекого Харькова.

Бывает же так: Ольга Алексеевна и Петр Прохорович скончались в один, 1974-й, год. Она в январе, он в июле. Ксения Петровна ездила на похороны в Харьков. А спустя 25 лет друг за другом ушли из жизни известные в Кургане врачи Шаравины - Евгений Михайлович и Ксения Петровна:

И тут случилось то, что вмиг развеяло наши грустные мысли. Светлана подала мне две фотографии. На одной еле различимая надпись: "Всекрымский шахматный турнир, 23 апреля 193." Четвертая цифра в дате срезана. Зато вторая фотография стала наградой мне и всем зауральским шахматистам. На ней изображена сама Ольга Алексеевна Тюренкова с чемпионской лентой через плечо, а на обороте снимка ее (!) рукой, синими чернилами выведено: "27/Х - 1957 г.".

Итак, первой чемпионкой Курганской области по шахматам была Ольга Алексеевна Тюренкова. И это произошло, по уточненным данным, 7 июня 1957 года. Именно в этот день "первое место в личном первенстве области среди женщин завоевала доцент Курганского сельскохозяйственного института второразрядница О.А.Тюренкова. Она не проиграла ни одной партии и набрала 9,5 очка из 10 возможных" ("Молодой ленинец", 12.06.57 г.). В 1958 году чемпионат не проводился, зато в последующие два года Тюренкова подтверждала свой чемпионский класс. Такой победоносной серии не удавалось достичь ни одному из мужчин-шахматистов нашей области!

И еще одно любопытное наблюдение. Первым чемпионом Курганской области среди мужчин стал Яков Витебский, выпускник Харьковского медицинского института. Первой чемпионкой области стала Ольга Тюренкова, выпускница Харьковского химико-технологического института. Будущие ученые, гордость нашего края. И что особенно приятно отметить, так это факт неоценимой роли шахмат в их всестороннем развитии.

Валерий Паниковский

Партия Ольга Тюренкова

 

На снимках: Ольга Тюренкова (справа) - участница Всекрымского шахматного турнира (30-е годы); Ольга Тюренкова - первая чемпионка Курганской области (1957 год).

P.S. Автор благодарит Константина Викторовича Павлова и Михаила Юрьевича Черепанова за помощь при журналистском расследовании.

Автор Валерий Паниковский. "Курган и курганцы", 03.09.2002 г.

начало | раздел газеты КиK | главная  

X