Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.



Как много девушек хороших

И как мало хороших шахматисток.

Удивительное дело. Курганская область, одарившая Россию всемирно известными гроссмейстерами Юрием Балашовым, Сергеем Рублевским, международными мастерами Алексеем Пугачевым, Александром Обуховым, Дмитрием Чупровым, оказалась на редкость бесплодной в отношении женщин, сильно играющих в шахматы. За 60 лет существования области я могу назвать только шесть имен, отличившихся своеобразным даром, характером, выучкой и мастерством.

Это Ольга Тюренкова, Людмила Венцковская, Галина Дюкова (Тарасова), Ирина Гончарова (Сметанина), Наталья Панова и Юлия Комаришкина. Причем, заметьте, трое из названных шахматисток (Тюренкова, Тарасова и Сметанина) приехали в нашу область уже готовыми и сильными перворазрядницами.

Особенно колоритной была личность Ольги Алексеевны Тюренковой, переехавшей в Курган в 1955 году из Астрахани. Кандидат химических наук, зав.кафедрой КСХИ, она слыла своим человеком в мужской компании: курила только папиросы, не отказывалась и от рюмочки, могла всю ночь на пролет играть в преферанс. И в шахматах ее стиль был чисто мужским - резким, уверенным, атакующим.

Мне довелось играть вместе с Ольгой Алексеевной в одной команде в начале 60-х годов. Теорию дебютов она знала слабо, зато все пробелы компенсировала нахальным оптимизмом за доской. Ясно, что шахматы были далеко не главным в жизни этой эрудированнейшей женщины-ученой, но любила она их беззаветно и никогда не отказывалась (если позволяло время) сыграть в любом турнире, даже не в чемпионском.

Так почему же все-таки не растут на курганской земле мастера-шахматистки? Ведь немало смышленных девчушек посещают кружки и спортивные школы, занимаются у знающих и серьезных тренеров. Многие подают надежды. И куда потом все деваются? Однажды я услышал такую веселую фразу: "В шахматы продолжают играть только уродины и чокнутые". По-моему, это произнес с горя тренер, у которого очередная его надежда поменяла шахматную жизнь на семейную. Поменяла, хорошо усвоив заповедь Пушкина жене Наталье, высказанную в одном из писем: "Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе: докажу после".

Посмотрите, какие красавицы поражают нынче шахматный мир талантом и результатами! Юдит Полгар, китаянка Жу Чен, наша Александра Костенюк: Море женского обаяния и огромная шахматная сила, заставляющая считаться с ними даже самоуверенных супергроссмейстеров. Постепенно исчезает из оборота выражение "женские шахматы". Эпидемия опен-турниров уравняла в правах мужчин и женщин. Значит, красота может только повышать рейтинг шахматистки, но никак не наоборот.

Вспоминаю свой давний разговор в редакции с Натальей Пановой, первым в Кургане кандидатом в мастера спорта среди женщин. Вот кто уж действительно была "комсомолка, спортсменка, красавица". В первой половине 90-х годов Наташа становилась чемпионкой России среди девушек, успешно выступала в международных турнирах. Заголовки прямо просились на ручку: "Шахматная принцесса", "Черная магия глаз и фигур", "Наташа - гордость наша": И вдруг - откровение: "Я уйду из шахмат. Надо думать о жизни". И ушла, оставив в памяти несбывшиеся надежды, любимые первый ход 1. с2 - с4 и роскошные черные волосы, ниспадающие к доске:

Панова передала эстафету юной Комаришкиной. Сможет ли Юля устоять перед реалиями приближающейся взрослой жизни и сохранить прежний задор вкупе с присущим только ей пониманием позиции? Сумеет ли она добавить в свою игру "пановской" стратегичности и "тюренковской" агрессивности? Если это случится, то в скором времени мамы и бабушки поведут записывать своих дочек и внучек со слезным наказом тренеру, чтобы играла "как Комаришкина". Почему бы не помечтать:

Творчество лучшей шахматистки области выпускницы 47-й школы-гимназии кандидата в мастера Юлии Комаришкиной хорошо просматривается в давней партии с нынешним чемпионом Кургана, уже студентом КГУ Борисом Суняйкиным.

Б.Суняйкин - Ю.Комаришкина, г.Курган, 1999 г. Сицилианская защита.

1. e4 c5 2. Kf3 e6 3. d4 cd 4. K:d4 a6 5. Cd3 Kf6 6. Фe2 d6 7. c4 Cd7 8. 0-0 Kc6 9. K:c6 C:c6 10. Kc3 Ce7 11. b3 0-0 12. Cb2 Ф a5 13. f4 Фh5 14. Лf3? Лfe8 15. Крh1 d5! 16. ed ed 17. cd K:d5 18. Ke4 Cf8 19. Фf1 Лad8 20. Лg3 f5! 21. Kf6+ K:f6 22. C:f6 Лd6 23. Ce5 Л h6 24. Фg1 (см.диаграмму).

Б.Суняйкин - Ю.Комаришкина

24. : Л:e5! 25. fe Cc5 26. Cc4+ Крh8 27. Лd1 C:g1 28. Лd8+ Ce8 29. Лh3 Фg6 30. Лg3 Л:h2+ 31. Кр:g1 Фb6+ 32. Кр:h2 Ф:d8 33. e6 Фh4+ 34. Лh3 Фf4 35. Крg1 b5. Белые сдались.

Юлия Комаришкина Наталья Панова

На снимках из архива автора: Юлия Комаришкина (2002 г.), Наталья Панова (1993 г.)

Автор Валерий Паниковский. "Курган и курганцы", 13.08.2002 г.

начало | раздел газеты КиK | главная  

X