Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess45.ru
chess45.ru

Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб

Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.

Акция - кровать из массива сосны купить просто! Дешевые кровати из дерева за 4100 рублей! . Кровати купить кровать.

Памяти Витебского.

На традиционном шахматном мемориале памяти первого чемпиона Курганской области Я. Витебского успешно выступил Шадринский мастер ФИДЕ Валерий Пономарёв.

В основном турнире он поделил третье и четвёртое места с мастером Гайсиным, набрав 6 очков из 9 возможных. А первые два места у лидеров зауральских шахмат международных мастеров Алексея Пугачёва и Владимира Предеина.

Прекрасно начал турнир ещё один представитель города Шадринска Сергей Юкляевских, до седьмого тура находившийся в группе лидеров. К сожалению, из-за отсутствия практики участия в таких соревнованиях, последние партии он проиграл и занял место в середине турнирной таблицы.

Зато порадовала нас игра Шадринской школьницы Ани Семёновой, которая неплохо выступила в массовом, опен-турнире и заняла второе место среди женщин.

О турнире памяти Витебского и не только...

... И не только. Обозреватель сайта встретился с В. П. в надежде побеседовать о прошедшем соревновании. Разговор получился настолько живым, что непосредственно турнирных дел и не коснулись...

К - Вы, человек в городе достаточно известный, о Вас идут разговоры, печатаются публикации...

П - Из которых я нередко узнаю о себе много нового, порой весьма и весьма занимательного.

К - Для таких интересных людей данное обстоятельство - норма. Кстати, пользуясь, случаем, приоткройте завесу своей реальной биографии.

П - Боюсь, что моя реальная биография разочарует читателя своей обыденностью - ни коварных хитросплетённых интриг, поражающих воображение; ни сверх бурных судьбоносных поворотов; не состоял, не привлекался. Сплошная монотонность.

К - И все-таки...

П - ... Ну, что - же... Я коренной шадринец, родился в 1970 году, учился в средней школе, теперь как говорил герой молодогвардеец, не учусь.

К - А после средней школы...

П - "Нерушимая и легендарная (тогда ещё советская) мысль "косить от армии" в голову как-то не приходила". Эх, давно это было.

К - А сейчас чем занимаетесь в свободное от отдыха времени?

П - Если Вы ждёте ответа - свободного от отдыха времени не имею - то поспешу разочаровать. Дел хватает.

К - Например?

П - Например, тружусь на ШААЗе, в прессовом производстве. И на данную беседу я пришёл именно оттуда, сразу после рабочей смены.

К - от пресса в прессу...

П - Изворотливый, ум журналиста улавливает эротические нотки?

К - Игра слов довольно занимательная. А вот о вышеупомянутых нотках... жена, дети?

П (улыбается) - Знаете, считаю, что женитьба - это нечто иное, как разновидность суицида. А для самоубийства можно поискать и более простые способы. Так что супруги у меня нет, детей (смеётся), насколько мне известно, аналогично.

К - Стандартный вопрос... хобби, увлечения?

П - Каких-то увлечений по жизни, что называется, пожалуй, нет. Проходят определённые промежутки времени, меняются обстоятельства, вкусы и интересы становятся другими. Скажем, долгое время я был достаточно "заядлым" футбольным болельщиком. Но в последние годы к этому охладел.

К - Наверное, одна из причин - неубедительные результаты россиян?

П - Вот-вот, россиян. Даже нынешний успех ЦСКА кровь не будоражит (хотя я, безусловно, ему рад). Ведь россиян-то в команде сколько?! В последние годы люблю покулинарить. Занятие данным ремеслом привели меня к открытию интересной закономерности... чем больше бублик - тем больше дырка. И, пожалуй (уже вполне серьёзно) этот тезис можно назвать краеугольным постулатом моей жизненно философии.

К - Шахматы для Вас работа или увлечение?

П - Трудно провести чёткую грань. Всё-таки, больше работа. Но в любом случае, при нынешнем отношении к данной игре в Шадринске, смысла продолжать ей серьёзно заниматься не вижу.

К - Вот как! Это почему же?

П - Возможности для участия в значимых соревнованиях минимальны, техническое обеспечение напрочь отсутствует. А времена голого энтузиазма давно канули в лету.

К - Но Вы, - практически, единственный в городе шахматист с международным званием.

П - А кого это...!!!

К - Может быть ситуация когда-нибудь изменится?

П - Когда-нибудь может и измениться, а пока, как гласит поэтический экспромт. "Высокий рейтинг нужен мен как, декольте костюму Евы. Звание мастера ФИДЕ - как матерям девичьи плевы".

К - Не слишком Вы оптимистичны.

П - Увы и ах, так оно и есть.

К - Корреспондент, П - Валерий Пономарёв 11.12.2005 год.

X