Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess45.ru
chess45.ru

Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб

Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.

История продолжается.

19.11.05 Вчера на сайте www.chessbase.com было опубликовано заявление менеджера Владимира Крамника, отвечающее на пресс-релизы Сильвио Данаилова и Георгиоса Макропулоса. Вот текст этого заявления:

"В своём заявлении господин Макропулос утверждает, что классический чемпион мира по шахматам Владимир Крамник не собирался играть матч на первенство мира под эгидой ФИДЕ. Это неверно. Сторона Крамника никогда не отказывалась от матча с господином Топаловым под эгидой ФИДЕ.

Universal Event Promotion (UEP) действительно сделало предложение игрокам. UEP удалось достичь полного согласия как с Топаловым, так и с Крамником, по основным финансовым и организационным вопросам. Процедура проведения матча была принята обоими участниками. Необходимое соглашение было достигнуто - по крайней мере, на уровне менеджеров сторон.

В ходе переговоров UEP проявило интерес к получению "Матчем чемпионов" статуса объединительного матча под юрисдикцией ФИДЕ. Владимир Крамник согласился с этим.

Немного позже сторона Топалова выдвинула дополнительные требования и заявила, что не может быть никакого матча без участия федерации. Это удивительно, поскольку предварительно было достигнуто соглашение об организации матча при любых обстоятельствах. Конечно, UEP ни при каких условиях не захотела мириться с новыми финансовыми запросами. По недоразумению вопрос о взносе в пользу ФИДЕ, упомянутом в пресс-релизе UEP, был затронут господином Данаиловым, а не непосредственно федерацией.

Также неверно, что ФИДЕ предложило встречу заинтересованных сторон. Я не получил никакого приглашения ни непосредственно от ФИДЕ, ни от менеджеров господина Топалова.

Примечательно, что господин Данаилов в своём заявлении от 16-го ноября говорит о том, что не признаёт никакого другого чемпиона кроме господина Топалова. Возможно, что использование формулы "МГ Крамник" в заявлении господина Макропулоса говорит о схожей позиции ФИДЕ по этому вопросу. Мы бы хотели обратить внимание на то, что в Праге ФИДЕ официально признало Владимира Крамника чемпионом мира по шахматам по классической версии. То же самое относится к господину Топалову, принявшему участие в Дортмундском претендентском турнире 2002 г. и подписавшему соглашение, обязывающее его сыграть матч против классического чемпиона мира Владимира Крамника в случае победы в этом соревновании. Даже в мае 2005 г. менеджер Топалова приглашал Владимира Крамника как классического чемпиона мира по шахматам принять участие в Mtel Masters в Софии. Сразу после победы Топалова в Сан-Луисе господин Данаилов, обсуждая перспективы объединительного матча, сказал буквально следующее: "Он (Крамник), несмотря ни на что, является обладателем титула классического чемпионом мира. Крамник победил Каспарова и защитил свой титул в матче против Леко". До недавнего времени статус Владимира Крамника не подвергался сомнению господином Данаиловым, в том числе во время переговоров с UEP. Мне совершенно не ясны причины, приведшие к столь внезапному изменению позиции.

От имени Владимира Крамника я бы хотел поблагодарить любителей шахмат за бесчисленные электронные письма, телефонные звонки и SMS-сообщения, которые мы получили из различных уголков мира.

Карстен Гензель, менеджер чемпиона мира по классической версии Владимира Крамника".


Предыдущие новости:

Объединительного матча не будет!


Сергей Асланов


X