Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess45.ru
chess45.ru

Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб

Даровому коню в зубы не смотрят.

Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.

Диагностика опорно-двигательного аппарата в Алматы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.11.05 Сегодня на сайте www.chessbase.com было опубликовано письмо вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса от 16.11.2005, адресованное ChessBase и являющееся ответом на заявление Владимира Крамника. Вот текст этого письма:

Георгиос Макропулос (фото с сайта www.chessbase.com)

"Я с удивлением прочитал пресс-релиз UEP и заявление МГ Владимира Крамника, которым он пытается возложить на ФИДЕ ответственность за срыв переговоров о матче Топалов - Крамник.

    В связи с этим я должен прояснить следующие вопросы:
  1. ФИДЕ к настоящему моменту не получила никаких официальных предложений о проведении такого матча.
  2. Когда мы были проинформированы господином Данаиловым, менеджером чемпиона мира В. Топалова, о начале переговоров, я немедленно высказал мнение, что это должен быть матч за титул чемпиона мира, организованный под эгидой ФИДЕ и по правилам, с которыми согласятся все стороны.
  3. Для обсуждения этих вопросов я предложил встречу всех заинтересованных сторон.
  4. К вопросу финансовых запросах ФИДЕ, я должен сослался на правила ФИДЕ, которые гласят, что федерация получает 20% от или сверх призового фонда.

Два дня назад я был проинформирован господином Данаиловым о том, что сторона Крамника отвергла идею проведения матча под юрисдикцией ФИДЕ. Предложение об организации встречи заинтересованных сторон также было отвергнуто.

После этих событий совершенно непонятно, как ФИДЕ может быть виновата в срыве переговоров между UEP, Топаловым и Крамником.

До сегодняшнего дня я считал, что Крамник стремится сыграть матч за звание чемпиона мира под эгидой ФИДЕ. К сожалению, последние события показывают, что он, видимо, не хочет возвращаться в официальный цикл чемпионата мира и при этом пытается сделать ФИДЕ ответственной за это его решение.

С уважением, Георгиос Макропулос.
Оригинал письма читайте на сайте www.chessbase.com.



Объединительного матча не будет!
Топалов отвергает предложение UEP.

16.11.2005 "Мы считаем господина Крамника претендентом и не более". Сегодня менеджер чемпиона мира по версии ФИДЕ Веселина Топалова Сильвио Данаилов дал разъяснения по поводу отказа своего подопечного от матча с Крамником на условиях предложенных UEP.
Вот текст этого заявления:
    "Мы не примем предложение по поводу матча против господина Крамника по следующим причинам:

    Сильвио Данаилов (фото с сайта www.chessbase.com)
  1. Мы не считаем господина Крамника чемпионом мира. Титул чемпиона мира по закону принадлежит ФИДЕ и после отказа от участия в официальном чемпионате мира в Сан-Луисе, господин Крамник автоматически утратил его. Однако по всей видимости он решил захватить титул пожизненно. Вспомним, что на данный момент он лишь 7-ой в международном рейтинг-листе и показывает весьма скромные результаты. В то же время, официальный чемпион мира Веселин Топалов - номер первый рейтинг-листа на 1 января 2006 г.

  2. Мы предложили UEP официальный матч под эгидой ФИДЕ. В соответствии с новыми правилами ФИДЕ, которые будут опубликованы в ближайшее время, каждый гроссмейстер с Эло выше 2700 может официально вызвать чемпиона мира на матч за титул в случае, если он обеспечивает соответствующий призовой и доплачивает 20% в пользу ФИДЕ. Естественно, наше предложение было UEP отвергнуто.

  3. Мы никогда не имели никаких предварительных договорённостей с UEP. Соглашения могут существовать лишь в виде подписанных бумаг, остальное - просто слова.

В заключение, мы хотим ещё раз подчеркнуть, что чемпион мира Веселин Топалов готов играть с претендентом Крамником, также как и с любым другим гроссмейстером, имеющим рейтинг выше 2700, в официальном матче за титул под эгидой ФИДЕ".

Оригинал интервью (на английском языке) читайте на сайте www.chessbase.com

Таким образом, приходится констатировать, что объединительного матча, которого так ждал весь шахматный мир, мы не увидим. Что ж, будем надеяться, что эта потеря будет компенсирована какими-то другими интересными шахматными событиями.



14.11.2005 Практически сразу после окончания чемпионата мира в Сан-Луисе немецкое агентство Universal Event Promotion (UEP) обратилась к новому чемпиону мира по версии ФИДЕ Веселину Топалову и к классическому чемпиону Владимиру Крамнику с предложением об организации между ними объединительного "Матча чемпионов".

UEP гарантировало призовой фонд 1.000.000$. Предполагаемые сроки проведения матча: с 25 ноября по 17 декабря 2006г. (14 партий с классическим контролем). Одним из пунктов контракта особо оговаривалось объединение двух титулов под эгидой ФИДЕ в случае, если матч будет организован. Интенсивные переговоры с участим менеджеров Топалова и Крамника, а также представителей UEP привели в конечном итоге к соглашениям по основным пунктам. Однако 14 ноября 2005г. года (крайний срок действия предложения UEP) последовал отказ со стороны Топалова.

Столь резкое изменение позиции менеджеров Веселина очевидно объясняется вмешательством ФИДЕ. По заявлению Сильвио Данаилова, федерация опасается политических последствий в случае, пусть и маловероятного, но всё же возможного поражения Топалова.

Предоставляем вашему вниманию заявление Владимира Крамника сделанное в связи с происходящими событиями:


Владимир Крамник (фото www.chessbаse.com)

"Предложение UEP и моя готовность играть против Веселина Топалова были попыткой сделать решающий шаг в сторону полного объединения шахматного мира. Однако снова стало очевидно, что противоположная сторона не проявляет серьёзного интереса в достижении этой цели.

Общеизвестно, что я полностью выполнил свою часть обязательств по пражским соглашениям. Тем более удивительно то, что ФИДЕ не желает внести свой вклад в дело объединения шахматного мира, и более того не проявляет никакого интереса к реализации пражских соглашений. Это стало совершенно очевидно благодаря многократно анонсированным, но так и не проведённым, матчам между моим предшественником Гарри Каспаровым и бывшими обладателями титула ФИДЕ Русланом Пономарёвым и Рустамом Касымжановым, и вот снова то же самое.

Вскоре после подписания договора в Праге я стал испытывать серьёзные сомнения относительно стремления ФИДЕ к объединению, поскольку соглашения не выполнялись, что сейчас должно быть очевидно каждому. Эти соображения могут служить объяснением моим прошлым интервью по этому вопросу.

Мне жаль, что федерация остаётся малоактивной и вдобавок сам Топалов отвергает серьёзное предложение, принятие которого могло бы решить легко решить все проблемы. Таким образом, объединение откладывается на неопределённый срок.

В сложившейся ситуации моей основной задачей станет продолжение работы по организации матчей классического чемпионата мира, с тем, чтобы защищать свой титул в соответствии с 120-летней историей и традициями классических матчей. По моему мнению, уважение к шахматной истории и первоначальным ценностям шахмат являются первостепенными. Я совершенно убеждён, что шахматы всё ещё пользуются глубоким уважением в нашем обществе только благодаря своей истории".

Оригинал интервью (на английском языке) читайте на сайте www.chessbase.com


Сергей Асланов


X